Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
8 августа 2005 г.

Дэвид Тезер | The Guardian

Либералы готовы профинансировать возрождение левых в Америке

Многие богатейшие люди США пообещали выделить миллион долларов или больше для возрождения левого движения в Америке и для противостояния могущественной республиканской политической машине.

Деньги будут поступать через организацию "Демократический альянс", которая, согласно сообщению в Washington Post, поможет в организации сети исследовательских центров и групп поддержки, целью которых будет сдерживание правого уклона, наблюдаемого в культуре и политике.

Формирование альянса представляет собой радикальный пересмотр стратегии демократов и реакцию на разочарование, испытываемое многими либералами в связи с прочной позицией, которую заняли в республиканцы в палате представителей, Белом доме и сенате.

Во время выборов в ноябре президент Джордж Буш остался в своей должности несмотря на ухудшающуюся ситуацию в Ираке и проблемы в экономике, что привело демократов в недоумение.

Председатель альянса Стивен Глукстерн, инвестиционный банкир, ныне находящийся на пенсии, сказал в интервью Washington Post, что многие либерально настроенные спонсоры ощущают потребность в новом, более продуманном подходе к финансированию, чем простое вливание денег в продемократические организации в преддверии выборов.

"Дело было не только в неспособности победить, вопрос заключался в следующем: что нужно для того, чтобы победить? - говорит Глукстерн. - Среди уроков, которые мы выучили, - то, что объединение прогрессивного большинства страны не должно быть кратковременной задачей на период выборов".

Организация намерена собрать 200 млн долларов, более 80 сторонников уже выразили согласие предоставить в течение пяти лет 200 тысяч долларов.

Совет директоров составит список существующих и новых организаций, которые должны будут развивать и пропагандировать левые идеи. Цель этих организаций будет заключаться в создании институтов, которые смогут стать противовесом правым научно-исследовательским центрам, таким как Cato Institute, Heritage Foundation и Институт Гувера.

Этот альянс является детищем стратега Демократической партии Роба Стейна, который говорит, что инфраструктура левых организаций устарела.

По его словам, возник значительный дисбаланс между количеством денег, получаемых исследовательскими центрами левого и правого крыла. За последние два года, говорит он, исследовательские центры, пропагандирующие консервативную программу, получили 295 млн долларов, в то время как институты с левым уклоном получили 75 млн долларов.

В долгосрочной перспективе цель этой организации - достичь контакта с избирателями, которые традиционно не входят в демографическую целевую группу.

Некоторые из традиционных групп, на которые опираются демократы, в том числе среди этнических групп и рабочих движений, размылись, даже религиозные правые группировки сблизились с республиканцами.

"На протяжении 40 лет у нас был голос где-то: в Белом доме, в конгрессе, в сенате. Впервые мы остались совсем без права голоса, - говорит Марк Бюэлль, бизнесмен из Сан-Франциско, входящий в правление альянса. - Для того чтобы эффективно пропагандировать свои убеждения в XXI веке, необходимо иметь надежную финансовую инфраструктуру".

Среди других членов правления - Энн Бауэрс, в прошлом менеджер Intel, Альберт Йейтс, бывший президент государственного университета Колорадо, и бизнесмен из Силиконовой долины Дэвид Джило.

Вчера появились новые доказательства того, что сообщения о жертвах в вооруженных силах в Ираке начинают сказываться на рейтинге президента. Согласно опросу общественного мнения, всего 34% американцев одобряют политику Буша в Ираке и 61% не одобряет ее.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru