Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
8 августа 2005 г.

Жан Шишизоля | Le Figaro

Пакистанские исламисты вызывают беспокойство у французских спецслужб

За несколько дней до лондонских терактов Центральное управление общей разведки (DCRG, одна из французских спецслужб. - Прим. ред.) отмечало, что "наблюдение за пакистанской общиной" имеет "ключевое значение в плане предупреждения любого насильственного акта (во Франции)". Таков вывод авторов подготовленного в конце июня конфиденциального доклада "Пакистанская община во Франции". Речь идет об иммигрантской общине численностью в 35-40 тыс. человек, быстро растущей и насчитывающей в своих рядах сотни радикальных исламистов.

В документе имеются фразы, ставшие печальным пророчеством: "Соединенному Королевству по-прежнему угрожают планы, разработанные высшим руководством "Аль-Каиды". Таким образом, они могут быть претворены в жизнь оперативными агентами, которые имеют возможность опереться на сторонников джихада среди представителей крупной пакистанской общины Соединенного Королевства". Однако в тексте говорится, что "Франция не защищена от такого рода экстремистских групп, учитывая известные тесные связи (семейные, торговые и ассоциативные) между представителями пакистанской общины Великобритании и их многочисленными соотечественниками, живущими во Франции".

Пакистанские группы фигурируют в двух уголовных делах о терроризме, заведенных в Париже. Двое французских исламистов, Хасан эль-Шегер и Хаким Мохфи, осужденные в июне за оказание помощи Ричарду Рейду - "человеку в заминированных кроссовках" с рейса Майями-Париж, - проходили подготовку в пакистанских лагерях. Третий, Вилли Брижитт, арестованный в октябре 2003 года, готовился там же до своего вступления в "Аль-Каиду".

В последние месяцы пакистанские исламистские движения ведут открытую кампанию против Франции. В начале марта 2005 года подпольная газета "Джайш-и Мохаммад" ("Армия Мухаммеда") осудила "Францию, враждебную к исламу", обвинив ее в принятии законов, "угрожающих верованиям мусульман Франции". Как писала газета, эти законы призваны "покончить с мусульманской верой". "Эти заявления, - отмечает Центральное управление общей разведки, - серьезно угрожают разогреть боевой дух у членов группы и подтолкнуть их к совершению антифранцузских акций на пакистанской территории".

В докладе также отмечается, что на протяжении нескольких месяцев пакистанские экстремисты резко критикуют Францию за частые отказы в выдаче виз сенаторам, принадлежащим к исламистским группам. Так, в апреле 2005 года один сенатор-исламист не смог приехать в Париж в составе пакистанской парламентской делегации, совершавшей турне по Европе. В 2003 года ему было отказано во въезде на территорию "по причине его принадлежности к исламистской группе, связанной с талибами".

В ноябре 2004 года другой сенатор-исламист, которому также было отказано во въездной визе, нелегально побывал во Франции. После его отъезда полицейские провели расследование и задержали лиц, которые обеспечили ему въезд во Францию и пребывание в Париже. По возвращении в Пакистан этот человек заявил о "преследовании" его французскими властями.

По мнению французской спецслужбы, эти нападки встречают отклик среди наиболее радикальной части живущих во Франции пакистанцев. Эта община, представители которой проживают в Париже и Парижском регионе, зародилась и стала численно расти в начале 80-х годов. Она постоянно увеличивается по причине нелегальной иммиграции, имеющей "глубоко структурированные сети и хорошие возможности приема". "Руководимые преимущественно пакистанцами, эти сети специализируются на использовании поддельных документов", бланки которых крадутся в Пакистане и Европе или печатаются в "типографиях по изготовлению фальшивых документов в Пакистане, в частности, в Карачи и Исламабаде". Разведка подчеркивает, что пакистанцы "стремятся социально и экономически интегрироваться" (во французское общество. - Прим. ред.)" и осуждают "меньшинство своих соотечественников, втянувшихся в религиозный экстремизм".

Тем не менее, это меньшинство существует. "В последние годы, - отмечают спецслужбы, - во Францию все чаще приезжают пакистанские активисты из Южной Азии или Лондона, создающие подпольные или официальные представительства основных экстремистских движений, на первом месте из которых стоит "Лашкар-и тайба" ("Армия чистых", группировка, близкая к "Аль-Каиде" и фигурирующая во многих уголовных делах по терроризму, заведенных во Франции. - Le Figaro.)". Несколько сотен пакистанцев, живущих во Франции, прониклись их идеями и "выбрали путь терроризма и салафизма, выражая свою ненависть к Западу".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru