Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
8 августа 2005 г.

Крис Джонстон | The Times

Счет на 120 тысяч фунтов за осечку с топливом на яхте босса "Челси"

Заминка с топливом на суперяхте Романа Абрамовича вынудила миллиардера и владельца футбольного клуба "Челси" изменить маршрут семейного отпуска и отправится вместо Мальты на Сардинию.

Судно длиной в 115 метров и стоимостью в 72 млн фунтов - четвертая в мире по величине личная яхте - стояло в доке на Мальте в ожидании прибытия российского нефтяного магната на его персональном самолете из Соединенных Штатов.

Однако мальтийский поставщик топлива по недосмотру залил массивный бак яхты загрязненным бензином.

Симон Борг Кордона, мальтийский управляющий яхтой Pelorus, сказал, что в этом топливе содержится избыточное количество воды. Система аварийного оповещения на борту обнаружила проблему, еще когда яхта стояла на приколе на Мальте, и отключила источники энергии. По его словам, двигателю ущерба нанесено не было.

"Подобные вещи происходят то и дело - к сожалению, это общая проблема. В данном случае речь идет о яхте, которая, как и ее владелец, известна всему миру", - сказал Кордона в интервью Times.

Эта осечка обошлась достаточно дорого. Все содержимое бака, стоимостью в 120 тысяч фунтов, пришлось вылить и на следующий день доставить новое топливо.

Ведется расследование причин, по которым топливо оказалось загрязненным. Борг Кордона говорит: "Я надеюсь, что этому делу не придадут излишне большого значения и оно не окажет негативного эффекта на всю судоходную промышленность Мальты".

Несомненно одно: этот инцидент стоил Мальте визита Абрамовича. Тридцативосьмилетний миллиардер предполагал провести несколько дней в круизе в районе островов бывшей британской территории, прежде чем направить Pelorus - одну из трех яхт флотилии - к другой точке назначения в Средиземном море.

Вместо этого яхту направили на встречу с ее владельцем, его женой Ириной и их пятью детьми в Сардинию. В конце прошлой недели Абрамович прибыл в аэропорт Олбия. Джон Манн, находящийся в Москве личный представитель Абрамовича, отказался говорить об аспектах жизни его босса, не связанных с бизнесом.

Яхте Pelorus всего два года. Она была куплена у саудовского бизнесмена через несколько недель после того, как ее построили. Она считается одной из самых стильных яхт класса люкс, она оборудована пуленепробиваемым стеклом, системой обнаружения ракет, двумя вертолетами, субмариной и специальными осветительными приборами для отпугивания папарацци.

Вместе с командой из 40 человек обслуживание яхты обходится в 7 миллионов фунтов в год. Однако в мире Романа Абрамовича, самого богатого человека в России, который, по данным журнала Forbes, стоит 8,2 млрд фунтов, одной яхты попросту недостаточно.

В 2003 году, когда он купил Pelorus, ему доставили 86-метровую яхту Ecstasea, построенную на заказ голландским судостроителем за 72 млн фунтов. Довершает коллекцию Le Grand Bleu, яхта длиной в 113 метров и стоимостью в 50 млн фунтов, ранее принадлежавшая одному из основателей Microsoft Полу Аллену.

Пятерка самых дорогих яхт

Rising Sun ("Восходящее солнце"), 452 фута, построена в 2004 году. Владелец - Ларри Эллисон, глава компании Oracle. Стоимость - 150 млн фунтов.

Octopus ("Осьминог") , 414 футов, простроена в 2003 году. Владелец - Пол Аллен, основатель Microsoft. Стоимость - 110 млн фунтов.

Savarona, 408 футов, построена в 1931 году. Владелец - Кахраман Садикоглу, турецкий бизнесмен. Стоимость - 80 млн фунтов.

Pelorus, 377 футов, построена в 2003 году . Владелец - Роман Абрамович. Стоимость - 72 млн фунтов.

Le Grand Bleu, 370 футов, построена в 2000 году. Владелец - Роман Абрамович. Стоимость - 50 млн фунтов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru