Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
8 августа 2005 г.

Рован Скарборо | The Washington Times

Заключенные Гуантанамо попали под обаяние Гарри Поттера

Популярность Гарри Поттера в мире так широка, что книги о нем стали любимым чтением заключенных американской тюрьмы Гуантанамо, подозреваемых в исламистском терроризме.

Лори, которая последние два года работает в библиотеке тюрьмы, сообщила, что книги Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике занимают первое место в списке предпочтений 520 подозреваемых членов "Аль-Каиды" и "Талибана". Сразу за ними следуют детективы Агаты Кристи.

"У нас есть несколько человек, которые подсели на них (на книге о Гарри Поттере). Пара человек интересовалась, нельзя ли им посмотреть и фильмы", - рассказала Лори, гражданская служащая, работающая в тюрьме по контракту. Она попросила не называть ее фамилии.

По словам Лори, она составляет список запросов заключенных на книги для различных законодателей в Вашингтоне, которые недавно посетили тюрьму на военно-морской базе в бухте Гуантанамо на Кубе в рамках делегации конгресса, расследующей обвинения в применении пыток. В прошлом месяце были обнародованы выводы американского военного расследования, согласно которым с момента открытия тюрьмы в начале 2002 года пытки там не применялись.

Библиотека Гуантанамо привлекла внимание потому, что проводилось отдельное расследование относительно того, как охранники обращаются с Кораном, который в рамках соответствующей политики Пентагона выдается любому попросившему об этом заключенному. В ходе расследования было выявлено 5 случаев неуважительного обращения со священной книгой, однако никаких данных о том, что сотрудники тюрьмы спустили экземпляр Корана в туалет, как сообщалось в одном издании, уже от этого утверждения отказавшемся, выявлено не было.

Сначала тюрьма заказала 1600 экземпляров Корана на нескольких языках - это обошлось в 23 тыс. долларов. С тех пор было заказано еще 200 экземпляров.

"После некоторого времени книги начали распадаться на части, потому что их постоянно читали", - заметила Лори.

Большая часть экземпляров священной мусульманской книги отпечатана в Саудовской Аравии в Издательском комплексе священного Корана, носящем имя покойного Фахда. Там исламское духовенство гарантирует, что каждое издание верно передает слова пророка Мохаммеда.

После прибытия груза, по словам Лори, сотрудники тюрьмы тщательно изучают содержимое. Саудовская Аравия - это центр экстремистских учений ваххабитского течения ислама. Некоторые экземпляры Корана печатаются с ваххабитскими комментариями. Однако такие издания в Гуантанамо не пропускают.

"Мы покупаем только Коран, - говорит Лори. - Коран - это Коран. Никакой ваххабитской версии не может быть. Конечно, можно купить Коран с комментариями. Мы книги с комментариями не покупаем. Потому что в итоге у нас могут оказаться ваххабитские интерпретации".

Заключенные не имеют права самостоятельно изучать полки с книгами в библиотеке, на которых хранится более 800 наименований книг и фильмов, проповедующих семейные ценности. Вместо этого три библиотекаря нагружают тележку книгами и отправляются в камеры.

Конечно, заключенные читают и другие книги, не только книги о колдовстве и убийствах. Например, популярна "Ас-Сахих Бухари", книга высказываний и поступков пророка Мохаммеда, составленная арабским ученым Мухаммедом ибн Исмаилом аль-Бухари.

"К нам приходил представитель Объединенного штаба командования-специалист по ближневосточному исламу и дал нам рекомендации", - пояснила Лори.

В библиотеке запрещены некоторые категории книг, например, книги на политические темы. "Мы пытаемся сохранять спокойствие людей и не разжигать бунты", - заявила Лори.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru