Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
8 августа 2005 г.

Редакция | The Washington Post

Россия ABC: "Убирайтесь!"

Реакцию российского правительства на интервью с печально известным чеченским полевым командиром, показанное в прошлом месяце в программе телеканала ABC Nightline, можно назвать лишь приступом дипломатического гнева. Московское бюро ABC было фактически занесено в черный список, и российское министерство иностранных дел объявило, что после того, как истечет аккредитация 11 сотрудников телеканала в России, ее не возобновят, что означает, что им будет официально запрещено работать журналистами в стране.

Эта диспепсическая реакция вполне согласуется с растущей нетерпимостью путинского правительства к инакомыслию, особенно когда речь идет о жестокой десятилетней войне в Чечне. Когда это правительство сталкивается с каким бы то ни было критичным освещением, оно начинает инстинктивно нападать и запугивать того, кто это делает. Тот факт, что первым импульсом Кремля после программы был вызов главного американского дипломата в Москве и предъявление ему официального протеста, как будто администрация Буша контролирует редакционные решения американских СМИ, говорит о многом. Простите, ребята, но в Америке все не так.

Вне всякого сомнения, собеседник Nightline Шамиль Басаев соответствует определению террориста. Он был вдохновителем и планировщиком или руководителем нападений чеченских мятежников на российскую школу в прошлом году (320 погибших, половина из них дети); на московский театр в 2002 году (129 погибших) и на российский роддом в 1995-м (120 погибших). Он также взял на себя ответственность за два сбитых российских гражданских самолета (90 погибших) и теракты-самоубийства в 2003 году в российской столице (58 погибших).

Басаев - хладнокровный, аморальный, отравленный представлением о себе как о мстителе за угнетенный народ - тонет в невинной крови. За его голову обещано 10 млн долларов. Но, кроме того, он - легитимная тема для журналистского расследования. Как справедливо указал в эфире ведущий Nightline Тед Коппел, "свобода слова - это не проблема, когда речь идет о тех, кто нам нравится, однако является действительно ценным механизмом, который обеспечивает доступ к точке зрения людей, чье мнение непопулярно или неприемлемо для нас".

К сожалению, эта основа демократического общества утеряна Кремлем при президенте Владимире Путине, который надевает шоры на все вопросы, связанные с Чечней. Независимые правозащитные организации, европейские правительства и Госдепартамент США, который считает Басаева террористом, - все выступали с осуждением собственных зверств России в мятежной республике, где с 1995 года от рук российских сил погибли десятки или сотни тысяч чеченских граждан. Россия отвергала или игнорировала эти порицания; в то же время она изводила, создавала препятствия и делала жизнь невыносимой для журналистов, которые пытались независимо освещать события в Чечне.

Особое место среди этих журналистов занимает Андрей Бабицкий, который и провел интервью с Басаевым для Nightline. Бабицкий, гражданин России, много и мужественно работавший в Чечне, сотрудничает с Радио "Свобода", финансируемым американским правительством. Он, вероятно, предложил интервью с Басаевым Nightline, когда находился в отпуске на своей основной работе. Российские законодатели пригрозили привлечь Бабицкого к ответственности по обвинению в пособничестве терроризму, а российское министерство иностранных дел набросилось на него, не исключив, что подаст на него жалобу его американским работодателям. Они должны встать на сторону Бабицкого, так же как и ABC защищает свое право транслировать новости так, как считает нужным. Прогнуться под давлением Москвы будет значить вознаградить устрашение.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru