Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2021 г.
8 августа 2006 г.

Герд Хелер | Frankfurter Rundschau

Нефтедоллары ищут убежища на Босфоре

Когда сегодня саудовский король Абдалла прибудет с государственным визитом в Анкару, его будет сопровождать делегация из 45 человек. Предприниматели планируют завязать в Турции новые деловые отношения и разузнать об инвестиционных возможностях. Вот уже несколько лет в экономику Турции вливаются нефтедоллары - тенденция, которая в связи с нынешнем кризисом на Ближнем Востоке может усилиться еще больше. Турецкая экономическая метрополия Стамбул только выиграет от того, что Бейрут перестанет существовать как финансовый центр.

Хотя Ливан в последние годы стал излюбленным местом для арабских инвесторов, теперь они предпочитают вкладывать капиталы в те рынки, которые являются более стабильными. К ним относится в первую очередь Турция. Пока трудно оценить объем этих трансферов. Доказательством для такого притока капитала в экономику Турции может служить тот факт, что турецкая лира с середины июля выросла в цене на 6%. По словам турецкого финансового эксперта, деньги выводятся из Бейрута "в большом объеме, но эти операции не афишируются". Атмосфера секретности поддерживается для того, чтобы не возникло впечатления, что арабские инвесторы оставляют Ливан на произвол судьбы.

Не в последнюю очередь благодаря арабским инвестициям Ливан смог оправиться от последствий гражданской войны в период с 1975 по 1991 год. В прошлом году в экономику страны влилось около 2 млрд долларов прямых инвестиций, что составило 10% от ВВП. Львиная доля этих инвестиций пришлась на долю стран Персидского залива. Индекс Бейрутской биржи увеличился в 2005 году почти на 100%. Для 2006 года перспективы выглядели не менее радужно - прежде всего благодаря растущей экспортной выручке ближневосточных нефтяных государств. Однако все надежды рухнули. "Эта война нас парализовала, она стала катастрофой для нашей экономики", - говорит министр экономики Ливана Сами Хаддад.

Турция, со своей стороны, от кризиса только выиграет, тем более она уже давно стала объектом пристального внимания со стороны арабских инвесторов. В 2005 году Turk Telekom за 6,6 млрд долларов приобрел 55% акций саудовской компании Oger. Эта фирма контролируется семьей убитого в 2005 году ливанского премьер-министра Рафика аль-Харири.

Миллиардные проекты в Стамбуле

Компания Dubai International Properties занимается в настоящее время строительством нового символа Стамбула, Dubai Towers, башен-близнецов высотой в 330 метров, которые расположатся в банковском квартале. Строительство башен - часть 5-миллиардной инвестиционной программы шейхов на Босфоре. "Это всего лишь начало", - утверждает Мехмет Хадра. Глава турецко-арабского союза предпринимателей ожидает в ближайшие три года притока инвестиций из стран Залива на сумму более 15 млрд долларов.

Турция привлекает инвесторов темпами роста своей экономики, развитыми финансовыми рынками и относительной стабильностью. В политическом плане арабские инвесторы чувствуют себя в Турции достаточно комфортно с того времени, как во главе государства стало происламски настроенное правительство. С того момента, как оно приступило к работе в 2002 году, экономический обмен Турции с арабскими странами вырос с 7 до 17 млрд долларов. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, убежденный исламский фундаменталист, во время частых визитов в исламские страны ратует за инвестиции в свою страну. Наблюдатели расценивают его ярко выраженную антиизраильскую и критическую в отношении США риторику во время последнего ближневосточного конфликта как часть единой стратегии.

Эрдоган постарается воспользоваться визитом саудовского короля для того, чтобы продемонстрировать солидарность со всем арабским миром. Король Абдалла пообещал недавно Ливану помощь в размере 1,5 млрд долларов. Треть из этих средств должна быть потрачена на восстановление страны. Часть этих средств может влиться в экономику Турции: турецкие строительные компании, которые уже заключили на Ближнем Востоке контракты на строительство на сумму в 30 млрд долларов, надеются поучаствовать и в восстановлении Ливана.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru