Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2021 г.
8 августа 2006 г.

Как ни удивительно, Израиль боксирует с противником, оснащенным высокими технологиями. "Хизбаллах" сумела даже подслушать военные переговоры Израиля, когда началось его ливанское наступление

Боевики "Хизбаллах" на прошлой неделе были так же неуловимы, как и смертельно опасны. Тысячи из них окопались в Южном Ливане, но встречи с сотнями журналистов, находящимися в этом районе, были редкими и тайными. Человек, назвавший себя Хусейном, появился из руин разбомбленного городка Бинт Джейбл, названного "Хизбаллах" местом своей великой победы, чтобы немножко порадоваться. Он был в штатском - только в таком виде боевики "Хизбаллах" появляются на людях, но рация под просторной рубашкой выдавала его. Склон поблизости блестел металлом под ярким солнцем: тут и там валялись гильзы от снарядов, минометные трубы, искореженная шрапнель от артиллерийских снарядов и бомб. Смешались тысячи патронов - золотистых от израильских M-16 и тусклых от автоматов Калашникова "Хизбаллах". Это была стычка со страшной симметрией. Хусейн подобрал пригоршню пустых гильз. "Очень ближний бой, - сказал он, позвякивая ими в ладони. - Можете себе представить, какое оружие у нас и какое у них".

В оливковой роще в пяти милях воображение было ненужным. Под камуфляжной сетью, прикрытый широколистыми ветвями финиковой пальмы, стоял грузовик GMC с пусковой платформой - вероятно, для 122-миллиметровой "Катюши", которыми неистово обстреливают Израиль. Он стоял нетронутый, в отличие от своего двойника на расстоянии футбольного поля, изувеченного израильским контрударом. Впрочем, не было никаких признаков боевиков "Хизбаллах", а местные жители говорили, что видели детей, разбегавшихся как безумные от ракетных батарей после обстрела. В Хийяме подросток на скутере ехал по городу вроде бы по своим делам, но торчащий в ухе наушник рации, спрятанной под рубашкой, говорил, что это один из многих посыльных "Хизбаллах". Их трудно найти, если они не хотят, чтобы их нашли.

"Хизбаллах" оказывается чем-то принципиально новым, арабской партизанской армией с современным вооружением и железной дисциплиной. У ее бойцов наличествует риторика джихада о войне до последней капли крови, но при этом они носят бронежилеты и пользуются спутниковой связью для координации атак. Тактику они, возможно, переняли у Че, но их оружие - из Ирана, и это не только автоматы и гранатометы. По сообщениям, они уничтожили три новейших израильских танка Merkava ракетами с радионаведением, подбили израильский корабль ракетой "земля - море", посылали на разведку беспилотные летательные аппараты, устанавливали подслушивающие устройства вдоль границы и устаивали засады, используя приборы ночного видения.

От источника, проинформированного в последние недели израильскими лидерами и военным руководством, Newsweek узнал, что "Хизбаллах" даже удалось подслушать израильские военные переговоры, когда началась ливанское наступление. Когда лейтенант Эли Кан, командир израильского элитного подразделения парашютистов, повернул за угол в южно-ливанской деревне Марун аль-Рас в начале длящейся почти месяц войны, он столкнулся лицом к лицу с этим новым противником. "У него была современная экипировка, как моя, и он был больше похож на спецназовца", - вспоминает он. Кан нырнул обратно за стену и достал гранату, но раньше, чем он успел выдернуть чеку, боевик "Хизбаллах" сам бросил за угол гранату. Израильтянин схватил ее и бросил обратно, как раз вовремя. "Они не отступили, - говорит бывший директор "Моссада" Дани Ятом. - Они продолжали драться насмерть".

Это сочетание современной убойной силы с древним фанатизмом принесло страшные плоды. К концу прошлой недели были убиты 45 израильских солдат и погибли 250 боевиков. В результате обстрелов погибли 33 мирных израильтянина и более 480 ливанцев. Но "Хизбаллах" хвасталась своими успехами. Израиль продолжал наземное наступление, но прогресс был болезненно медленным: одна ливанская деревушка за раз.

Дипломатия тоже зашла в тупик, хотя согласованную резолюцию о прекращении огня, как ожидается, примут в начале нынешней недели. К субботе ЦАХАЛ с шестью бригадами - примерно 7 тыс. солдат - мог похвастаться лишь подчинением полудюжины деревень, что далеко от цели создания буферной зоны безопасности, возможно, по реке Литани.

Израильское правительство одобрило военную операцию, когда его войне с воздуха не удалось подавить огонь "Хизбаллах". В среду Израиль объявил об уничтожении двух третей ракетного арсенала "Хизбаллах", но в четверг "Хизбаллах" выпустила более 200 ракет и в пятницу почти столько же. Лидер "Хизбаллах" Хасан Насралла обещал нанести удар по Тель-Авиву, если Израиль снова будет бомбить Бейрут, и кое-кто думает, что он на это способен.

Вся система координат в войне такого рода изменилась, и даже израильтяне сквозь зубы высоко оценили своих врагов. Вооружения, развернутые "Хизбаллах", обычно ассоциируются с государством, а государства легко сдерживает такая превосходная армия, как израильская. У государств есть города, которые надо защищать, жизненно важная инфраструктура. "Хизбаллах" в какой-то мере зависит от поставок, идущих из Ирана через Дамаск, а на прошлой неделе Израиль разбомбил последние дороги из Сирии в соседнее государство. Но полагают, что "Хизбаллах" сделала запасы как минимум еще на месяц, а ее боевики при необходимости могут затеряться среди мирного населения. "Мы живем на луке и помидорах", - заявил Хусейн из Бинт Джейбла, теребя виноградную лозу заброшенного сада.

На прошлой неделе, когда пресс-секретарь "Хизбаллах" шейх Ахмед Мурад появился в больнице Тира, чтобы произнести напыщенную речь о жертвах среди мирного населения из-за действий Израиля, на нем были чалма и одеяния шиитского священнослужителя. После пресс-конференции Мурад ушел в сопровождении трех телохранителей, а затем появился на улице в глаженой рубашке и широких брюках - совсем как обычный мирный житель. "Их стратегия - это стратегия исчезновения, - говорит израильский военный на условиях анонимности, так как речь идет об операции. - Они хорошо готовы к вторжению такого рода. Но мы гораздо сильнее их. Мы можем ввести силу, значительно превосходящую ту, с которой они могут иметь дело".

Но боевики "Хизбаллах" прекрасно сознают это, им к тому же известно, насколько израильская армия и общество не любят жертвы. "Стратегия в том, чтобы заставить их потерять как можно больше солдат, - заявил Хусейн на усеянном гильзами холме и Бинт Джбейла. - Израиль не волнует потеря танка - его волнуют люди".

Когда перспектива быстрой победы исчезла из вида у Израиля, израильская армия попыталась перехватить инициативу и в субботу устроила налет на явку "Хизбаллах" в Тире, убив как минимум трех боевиков в яростной перестрелке. Ранее на той же неделе израильтяне взяли пять боевиков в плен в ходе рейда против больницы в Баальбеке, в глубоком тылу "Хизбаллах" в долине Бекаа. "Это была попытка воссоздать дни Энтеббе", - заявил высокопоставленный источник в израильской службе безопасности, не уполномоченный говорить для прессы.

Как "Хизбаллах" трансформировалась от своих террористических корней 20-летней давности в нынешнюю, страшную и организованную силу? Краткий ответ таков: опыт, руководство и Иран. Группировку сколотили в 1982 году члены Революционной гвардии аятоллы Хомейни, чтобы распространять влияние Тегерана, одновременно воюя с израильскими войсками, осаждавшими Бейрут. Спустя год организация прославилась взрывом с помощью террориста-смертника казарм американской морской пехоты в Бейруте, который стоил жизни 241 американцу, и одновременным терактом против французских войск, в результате которого погибли 56 человек. Вскоре "Хизбаллах" добавила в свой репертуар захваты самолетов, а также американских и европейских заложников.

В 1992 году израильские вертолеты взорвали тогдашнего лидера "Хизбаллах" Аббаса аль Мусави вместе с его женой и сыном. Его преемником стал Хасан Насралла, который повел организацию новым курсом. При Насралле ополчение быстро выросло в единую, самую дисциплинированную и влиятельную политическую силу в стране. Она строила школы и больницы, обеспечивала социальные услуги и добилась избрания ее представителей в парламент. В то же время ее солдаты оттачивали свои навыки в партизанской войне, сражаясь с израильскими солдатами, по-прежнему оккупировавшими Южный Ливан, изучая их тактику, выявляя их слабые места.

Все это стоило денег, но их хватало. По израильским оценкам, Иран гарантировал "Хизбаллах" 100 млн долларов в год. Но "Хизбаллах" собирает также взносы и "налоги" с богатых шиитов в Ливане и за границей, а также получает доходы от законного и незаконного бизнеса во всем мире. По данным недавнего исследования Магнуса Рансторпа, специалиста по терроризму из шведского Колледжа национальной бороны, в список ее покупок входят приборы ночного видения, системы глобального позиционирования, новейшее программное обеспечение для проектирования самолетов, оружие шокового действия, азотные резаки, морское оборудование, лазерные определители расстояния и даже ультразвуковые устройства для отпугивания собак.

С годами Насралла оделся как священнослужитель, но говорит как проницательный политик, приводя факты, которые его устраивают, отпуская шутки и клянясь исполнить свои обещания. Хладнокровный и харизматичный, он транслирует свои мысли не только на весь Ливан, но и на значительную часть арабского и исламского мира по спутниковому телеканалу "Аль Манар", принадлежащему "Хизбаллах". Цель организации, говорил Насралла, бороться с израильской оккупацией. Когда она кончилась с выводом израильских войск из Южного Ливана в 2000 году, он подчеркивал, что "Хизбаллах" должна сохранить свое оружие и наращивать арсенал. Причина - сдерживание.

Результаты наращивания "Хизбаллах" стали обескураживающим сюрпризом для израильтян чуть не с первого дня боев, когда Израиль начал масштабную акцию возмездия в ответ на вылазку "Хизбаллах" через границу, которая стоила Израилю восьми убитых и двух похищенных солдат. "Иран инвестировал гораздо больше, чем думали, - заявил источник, проинформированный высшим руководством Израиля. - Центры командования и контроля - самые современные. Построена целая сеть подземных тоннелей, которые дали им возможность похищать израильских солдат. Они подслушивают израильские военные переговоры с помощью полученного оборудования".

Высокотехнологичные коммуникации "Хизбаллах" усилили ее классическое преимущество партизанского соединения, воющего на своей территории. "План был идти вглубь, но мы его не завершили, - сказал 19-летний Наум Фаулер, ефрейтор израильской бригады "Нахаль", воевавший в Ливане на прошлой неделе. - Они знают, что делают. Они действительно хорошо знают свои деревни". Его подразделение ни разу не видело врага. "Мы их в основном слышали", - сказал он.

Дипломатическое окончание войны может оказаться таким же трудным, как поиск ракетных установок "Хизбаллах". К прошедшим выходным французы и американцы наконец согласовали проект резолюции Совета Безопасности ООН, призывающей к "полному прекращению боевых действий". Но дипломаты предупредили, что это начало, а не конец процесса. "Хизбаллах" быстро заявила, что будет продолжать борьбу, пока израильские войска находятся на территории Ливана. А израильский посол в Вашингтоне Даниель Аялон в субботу сообщил Newsweek, что Израиль теперь ожидает от "Хизбаллах" большего, чем простое прекращение огня. "Для нас важно прекращение не только операции "Хизбаллах", но и поставок оружия из Ирана и Сирии. А прежде всего, они должны освободить двух похищенных солдат". Иначе страны вроде Франции и Италии, возможно, не захотят выполнять обещания в плане направления миротворцев. "Прибытие международных сил в Ливан без прекращения войны будет сопряжено с риском, подобным иракскому", - заявил министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема. Хуже того, они лицом к лицу столкнутся с "Хизбаллах".

От редакции. Количество жертв еще увеличилось в начале недели. В воскресенье в результате самого смертоносного ракетного обстрела "Хизбаллах" в северном Израиле погибли 11 человек, девять из них, по сообщениям, - призванные резервисты. В тот же день в результате ударов Израиля в Южном Ливане погибли как минимум 17 человек.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru