Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
8 августа 2006 г.

bbu. | Neue Zürcher Zeitung

Под суд за Юберлинген

Прокуратура Винтертур-Унтерланд (Швейцария) передала в суд Бюлаха обвинение в отношении восьми сотрудников Skyguide, швейцарской службы обеспечения безопасности полетов, в связи с авиакатастрофой, случившейся 1 июля 2002 года под Юберлингеном в районе Боденского озера. Все они обвиняются в убийстве по неосторожности и в непреднамеренной аварии на общественном транспорте

Столкновение двух самолетов в небе над Юберлингеном 1 июля 2002 года отныне имеет уголовно-правовые последствия. Как сообщил в понедельник Бернхард Хехт, прокурор Винтертура, он просит приговорить обвиняемых сотрудников Skyguide к лишению свободы на сроки от шести до пятнадцати месяцев. Как стало известно только в понедельник, обвинение в убийстве по неосторожности и в непреднамеренной аварии на общественном транспорте было выдвинуто еще на прошлой неделе в пятницу.

Подсудимые отрицают свою вину

В число подсудимых вошли сотрудники Skyguide из различных звеньев предприятия, в том числе ведущие сотрудники компании. Главы Skyguide Алена Россира среди них нет, сказал Хехт. Подсудимые, согласно информации, полученной из прокуратуры, отрицают свою ответственность за катастрофу, в которой погиб 71 человек. Обвинение, со своей стороны, утверждает, что, поскольку в диспетчерской Skyguide в аэропорте Цюрих-Клотен дежурил всего один человек, в работе службы имелись организационные изъяны, выражавшиеся, в частности, в недостаточности информации. Диспетчеры, работавшие в ночь катастрофы, были слабо проинформированы об объеме текущих технических работ, которые оказали существенное воздействие на работу коммуникационных и радиолокационных систем. "Бездействие в нарушение обязанностей", как считает прокурор, и привело к столкновению двух самолетов.

Почти две недели назад суд Констанца (Германия) разбирал вопрос о возмещении ущерба в связи с катастрофой над Юберлингеном. Судом первой инстанции был вынесен вердикт, что ущерб "Башкирским авиалиниям" должна полностью возместить Федеративная Республика Германия. Тем самым Германии придется нести ответственность за ошибки швейцарской службы безопасности полетов Skyguide, в отношении которой немецкое правосудие тоже выдвигает серьезные обвинения в халатности.

Дело будет рассматриваться в суде Бюлаха

Последние действия прокуратуры были ожидаемыми. К завершению близится также следствие, которое ведет прокуратура Констанца. Ожидается, что производство по данному делу будет передано в прокуратуру Винтертура, так как обвиняемые являются швейцарскими гражданами и нет смысла разбирать дело дважды. Слушание дела будет происходить в окружном суде Бюлаха.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru