Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
8 августа 2008 г.

Дженни Макси, Гленда Корпораал | The Australian

Российские спортсменки, подозреваемые в допинге, могли воспользоваться утечкой информации

Приехав в Россию, чтобы взять анализы у бегуний на среднюю дистанцию, эксперты по допингу удивились легкости предстоящей работы.

Как только они прибыли в тренировочный центр, спортсменки, включая чемпионку мира по бегу на 800 метров в закрытом помещении Елену Соболеву и чемпионку мира 2001 года в беге на 1500 метров Ольгу Егорову, встретили их с улыбкой. "Нет проблем", - таков был ответ.

Все выглядело так, как будто спортсменки знали заранее об их прибытии. Все результаты оказались негативными.

Они были готовы предоставить пробы в любой момент, потому что, как отметил вчера один из международных спортивных чиновников, они запаслись чужой мочой.

Подозрения возникли ранее в штаб-квартире Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в Монако.

Готовность спортсменок к сотрудничеству была необычной, тогда как бегали они быстрее обычного.

В Москве в июне прошлого года Соболева пробежала дистанцию за 3 минуты 57,30 секунды - лучшее время за 2007 год.

В прошлом месяце, снова в Москве, она пришла быстрее почти на секунду и снова опередила весь мир в преддверии Олимпиады. 26-летняя Соболева, серебряный медалист прошлогоднего чемпионата мира, превратилась из второстепенной участницы состязаний в спортсменку мирового уровня.

Эксперты IAAF, прибывшие в Россию для проведения проверок, столкнулись с определенным сложностями при въезде.

Как заметил на этой неделе австралийский чемпион мира по спортивной ходьбе Натан Дикс, обвинив российских спортсменок в систематическом употреблении допинга, получить российскую визу, в частности для эксперта по допингу, очень сложно.

Российские иммиграционные власти вскоре попали под подозрение. Есть мнение, что кто-то в визовом ведомстве предупредил спортсменок о прибытии экспертов.

IAAF заподозрила неладное более года назад и разработала план, имеющий целью вывести мошенников на чистую воду.

С тех пор каждая проба сохранялась и проходила тест ДНК, что не входит в обычную процедуру проверки на допинг.

Когда Соболева одержала победу в забеге на 800 метров в этом году и получила свой первый международный титул, IAAF пришлось поздравить ее и скрыть свои подозрения, чтобы не помешать операции.

Но на прошлой неделе, после завершения годового расследования, в ходе которого у каждой спортсменки было взято по пять отдельных проб, у спортивного ведомства появились доказательства, что каждый раз, как спортсменки сдавали анализы, моча принадлежала разным людям.

К стыду Всероссийской федерации легкой атлетики и российского Олимпийского комитета семь спортсменок, включая Соболеву, Егорову и Татьяну Томашеву, победившую в забеге на 1500 метров на чемпионатах мира в 2003 и в 2005 годах, были временно отстранены от участия в Олимпийских играх.

Их имена были включены в позорный список России, в котором также значатся Татьяна Лысенко, рекордсменка мира по метанию молота, которую уличили в употреблении допинга в прошлом году и вынесли двухлетний запрет, и четверо российских чемпионов по спортивной ходьбе, включая двух обладателей олимпийских медалей, которые не сдали тесты EPO в апреле.

На этой неделе председатель медкомиссии Международного олимпийского комитета Арне Люнгквист обвинил россиян в систематическом применении допинга.

Вчера глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джон Фейхи заявил, что он не осведомлен о том, что проблема носит систематический характер. Однако он сказал, что расследование, проводимое в России, находится под надзором.

"Если была утечка информации, можно ожидать, что информация доступна соответствующим властям. Мы бы не хотели, чтобы кому-то удалось остаться безнаказанным с помощью утечки информации".

Премьер-министр России Владимир Путин вчера готовился к поездке на Олимпиаду, и допинговый скандал омрачил его визит.

Олимпийский комитет России (ОКР), глядя, как тают надежды на получение медалей, объяснил получение неблагоприятных результатов тестов заговором.

Вчера комитет обвинил российского члена WADA в предательстве своей страны в связи с этим вопросом, но Вячеслав Фетисов отмел обвинения.

Российская команда также отвергла обвинения в систематическом употреблении допинга, но газета "Советский спорт" сообщила, что в общей сложности 11 спортсменов провалили тесты.

Представитель ОКР Геннадий Швец заявил, что причиной заговора могли стать высокие результаты российских спортсменов на Олимпийских играх.

Россия занимала второе место по числу призеров на Олимпиаде 2004 года в Афинах, завоевав 92 медали и уступив лишь Соединенным Штатам (102 медали) и опередив Китай.

Источник: The Australian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru