Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 августа 2008 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

"Китайцы под прицелом". Исламисты угрожают Олимпиаде

Взрывающаяся эмблема Олимпийских игр, а затем выступление человека с закрытым лицом, с автоматом Калашникова в руках - таким же, с каким на видео появлялся Усама бен Ладен. Как и ожидалось, предполагаемые уйгурские экстремисты из Исламской партии Восточного Туркестана решили спровоцировать напряженность накануне открытия Олимпиады, выступив с угрозами. Держитесь подальше от этого спортивного события, держите подальше своих детей - таков их двойной слоган.

Это видео обнаружил Intel Center, частный американский институт, отслеживающий пропаганду в интернете. Пусть не представляется возможным определить аутентичность документа, но это видео было сразу же растиражировано СМИ. "Не следует находиться в одном автобусе, в одном поезде, в одном самолете или в одном здании с китайцами", - предупреждает анонимный представитель, говоривший на языке мусульманского меньшинства. Потом он призвал мусульманское сообщество оказать помощь в борьбе с Пекином, виновном в "варварском" отношении к уйгурам.

Мы можем сказать, что это видео было вполне ожидаемым, как и пропагандистская кампания в течение последних недель. Уйгурские сепаратисты адаптировали к восточному театру представления, уже демонстрировавшиеся каидистами в Ираке и Афганистане. Чтобы их воспринимали всерьез, они должны использовать не только бомбы, но также объявлять о возможных терактах. Лицо должно быть обязательно прикрыто, не важно каким образом. Вчерашнее видео датировано 1 августа, то есть его нельзя назвать недавним, но, тем не менее, его появления оказалось достаточно, чтобы создать напряженность.

Китайские разведслужбы пребывают в ожидании "удара". Они определили по меньшей мере три подрывных структуры: Исламская партия Туркестана, Исламское движение Восточного Туркестана и Организация за освобождение Восточного Туркестана. Еще в апреле сотрудники разведслужб перехватили послание, в котором Исламское движение отдавало приказ нанести удар по Олимпийским играм: август должен стать "месяцем скорби".

Стратегия, разработанная бен Ладеном: с приближением международно-значимого события экстремисты активизируют свою пропаганду, преследуя следующие цели. 1. "Участвуют" в событии: сначала на словах, потом, если удастся, делом. 2. Они заранее предупреждают о том, что может произойти: запланированный теракт или поступок, совершенный кем-либо, кто просто симпатизирует экстремистам. 3. Они отвлекают на себя всеобщее внимание. "Аль-Каида" применяет эту систему с 2001 года. Указывается путь, обозначенный появлениями в СМИ и угрозами, в ожидании того, что моджахеды воспримут призыв убивать.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru