Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
8 августа 2008 г.

Пол Келсо | The Guardian

На арене Олимпиады все готово для зрелища и состязаний

После семи лет подготовки крупнейшее торжество, устроенное Пекином, ярко воплощается на практике

Сегодня вечером на великолепном стадионе "Птичье гнездо" начнутся самые помпезные Олимпийские игры современной эпохи. На торжественной церемонии открытия будут присутствовать более 80 глав государств, а также 91 тыс. простых зрителей и 15 тыс. участников. Как ожидается, более трех миллиардов жителей планеты будут наблюдать за этим событием по телевидению.

Несмотря на тревоги, связанные с экологической обстановкой, а также гарантиями безопасности и соблюдением прав человека, организаторы обещают 16-дневный экстраординарный праздник спорта. Официальный представитель китайского оргкомитета Сунь Вейде говорит: "Разумеется, мы надеемся, что это будет великая и даже величайшая Олимпиада".

Во всяком случае, начнется она грандиозно: 35 тыс. фейерверков будут озарять стадион, где пройдет церемония длительностью в 5 часов. Имя спортсмена, который зажжет финальный факел, пока не объявлено, и каким образом огонь с беговой дорожки будет доставлен к чаше, находящейся на высоте 350 футов на крыше стадиона, окружено тайной.

На подготовку города к Играм ушли миллиарды долларов и семь лет работы. Вчера вечером атмосфера нетерпеливого ожидания ощущалась явно. У забора вдоль так называемой "Олимпийской лужайки", которая послужит главной магистралью для спортсменов, толпились зеваки, которых привлекали впечатляющая подсветка стадиона и центра водных видов спорта "Водный куб", пульсирующего в сумерках синим огнем.

Тем временем организаторы надеются, что погода переменится, и ветер рассеет смог, часто висящий над этим стадионом общенационального значения. Вчера уровень загрязненности воздуха в Пекине достиг отметки в 96 баллов - то есть едва не вышел за границы допустимой официальной нормы в Китае. Согласно прогнозу на сегодня, небо будет затянуто облаками, а после обеда возможны, хотя и маловероятны, кратковременные дожди; некоторое облегчение должны принести выходные, когда метеорологи обещают дожди умеренной силы, которые будут способствовать очищению воздуха от токсинов.

На горизонте маячит еще одна "туча" - проблема допинга. Хотя ни один из более 600 анализов, проведенных за последние две недели, не дал положительного результата, президент Всемирного агентства по борьбе с допингом Джон Фейхи вчера предостерег, что еще один крупный скандал вокруг допинга будет для спорта слишком опасен. "Если мы не справимся с допингом, часть планеты повернется к нам спиной, так как зрители тотчас же потеряют интерес к любому виду спорта, если они не уверены в его честности", - сказал он.

Значимость этого момента для Китая и его отношений с остальным миром явствует уже из списка гостей - по громким именам зрителей событие не имеет себе аналогов в истории олимпийского движения. Для пекинского режима церемония открытия - это не только грандиозное спортивное зрелище, но и не менее важное политическое мероприятие, и вчера президент страны Ху Цзиньтао принял около дюжины глав государств и членов королевских семей. Джордж Буш возглавляет список, в который также включены премьер-министр России Владимир Путин, президент Афганистана Хамид Карзай, президент Израиля Шимон Перес и его французский коллега Николя Саркози.

Из основных развитых стран только Великобритания и Германия не делегировали на церемонию своих самых высокопоставленных политиков. Правда, Гордон Браун будет присутствовать на церемонии закрытия. Зато на открытие приедет его предшественник Тони Блэр наряду с министром по делам Олимпиады Тессой Джоуэлл и министром спорта Джерри Сатклиффом.

Мэр Лондона Борис Джонсон не появится в Пекине до окончания Игр - только тогда он получит из рук президента МОК Жака Рогге олимпийский флаг. Кен Ливингстон, над которым Джонсон одержал верх на июньских выборах, находится в Пекине в качестве гостя городской администрации.

Зрители увидят парад спортсменов, на котором оставила свой отпечаток политика, - он отразит трения в дипломатических отношениях между США и Китаем, сделавшиеся явными на этой неделе. Спустя день после того, как Китай аннулировал визу конькобежцу Джою Чику, золотому медалисту Олимпиады-2002 по спринтерскому многоборью (из опасений, что тот публично осудит Пекин за поддержку суданского режима, который обвиняется в потворстве геноциду в Дарфуре), американская команда объявила, что звездно-полосатый флаг в ее авангарде понесет Лопез Ломонг, беженец из Судана.

Кроме того, вчера Рогге сообщил, что северокорейская и южнокорейская команды на сей раз не будут маршировать вместе, как шли в Афинах и Сиднее. Они пойдут по отдельности, одна за другой, причем северокорейская - впереди, поскольку порядок следования команд в процессии соответствует алфавиту мандаринского диалекта китайского языка.

Рогге выразил уверенность в том, что для Китая и его общения с остальным миром Олимпиада станет позитивным шагом. "Мы все - и МОК, и я сам - испытываем приятное возбуждение, точно спортсмен перед крупными соревнованиями", - отметил он.

"Что касается значимости этих Игр, то для олимпийского движения каждая Олимпиада важна, у каждой есть свое лицо. В Греции, очевидно, Олимпиада была возвращением к собственным корням, к своей родине в колыбели классической античной культуры. Китай познакомит с Олимпиадами пятую часть человечества, а следующие Игры, лондонские, состоятся в стране, которая изобрела спорт в его современном понимании и дала миру физическую культуру".

"Полагаю, это будет много значить для того, как люди воспринимают Китай. С одной стороны, остальной мир откроет для себя Китай - страну, которая почти всей планете кажется немного загадочной. Люди обнаружат страну с пятитысячелетней историей, интереснейшую страну. Полагаю, что нахождение Китая в центре внимания поможет миру понять Китай, а Китаю - понять мир".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru