Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
8 августа 2008 г.

Шон Уолкер | The Independent

Грузия начала наступление в Южной Осетии

Вчера ночью Кавказ оказался на грани полномасштабной войны: пришли известия о том, что Грузия начала массированное наступление, чтобы отвоевать Южную Осетию - ранее отколовшуюся от нее область.

По данным российского агентства новостей "Интерфакс", поздно вечером к Цхинвали, столице сепаратистской области, двинулась большая группа грузинских военнослужащих.

Президент сепаратистской области Эдуард Кокойты сообщил агентству, что "штурм Цхинвали начался", а также сказал, что на подъездных путях к городу силы сепаратистов ведут бои с грузинской армией. В заявлении на сайте сепаратистского правительства написано: "Нас атакуют со всех направлений".

Существуют опасения, что в конфликт может быть втянута Россия; ранее МИД России заявлял, что Россия не останется безразличной к вооруженным стычкам на своей южной границе. Вчера поздно ночью уже появились сообщения о том, что сотни добровольцев направляются из Северной Осетии, входящей в состав России, через горы Кавказа, чтобы присоединиться к своим братьям по национальности в Южной Осетии. Руководство Абхазии - другого самопровозглашенного государства, отделившегося от Грузии, - сообщило, что в пути находится тысяча добровольцев из Абхазии.

Южная Осетия - это крохотная область с населением примерно 50 тыс. человек, отделившаяся от Грузии после распада СССР. Большая ее часть находится под контролем сепаратистских властей, но несколько сел контролируются центральным правительством Грузии, базирующимся в Тбилиси. В последние месяцы обстановка накалена: между сторонами часто случались перестрелки, но настоящей войны до последнего времени удавалось избежать. В результате перестрелки в среду ночью погиб как минимум один человек, много было ранено.

Запад поддерживает стремление президента Грузии Михаила Саакашвили (сторонника выхода страны из-под влияния России и вхождения ее в НАТО) реинтегрировать отколовшиеся области - Южную Осетию и Абхазию, вернув их в лоно Грузии. Однако любые военные действия могут отрицательно сказаться на шансах страны на прием в НАТО. Россия оказывает сепаратистским властям финансовую поддержку.

Теперь, по-видимому, грузинская сторона устала от переговоров и решила взять дело в собственные руки. Но момент, выбранный для этого, озадачивает. На сегодняшнее число были назначены переговоры между властями сепаратистов и министром грузинского правительства, а нападение на Цхинвали произошло всего через несколько часов после того, как Саакашвили в прямом телеэфире объявил об одностороннем прекращении огня.

"Я хочу признать, что несколько часов назад я в качестве главнокомандующего отдал очень болезненный для себя приказ не открывать огонь в ответ на сильнейший обстрел (грузинских сел)", - сказал президент Грузии вчера вечером.

Но прекращение огня продлилось всего несколько часов, и Кокойты назвал прекращение огня, объявленное Саакашвили, "позорной и коварной" уловкой.

"Несмотря на наши призывы к примирению и одностороннему прекращению огня, сепаратисты продолжили обстрел грузинских сел, - сказал командующий грузинскими войсками Мамука Курашвили. - Мы вынуждены восстановить конституционный строй во всей области".

Москву новости возмутили. В заявлении министерства иностранных дел говорится, что действия Грузии в Южной Осетии - это подтверждение того факта, что руководству этой страны больше нельзя доверять.

По утверждениям правительства Грузии, оно располагает информацией о том, что через Рокский тоннель из России в Южную Осетию движутся "сотни наемников, танки и другая техника".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru