Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 августа 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Точка невозврата в Южной Осетии

В ночь с четверга на пятницу в Южной Осетии начались ожесточенные бои с применением тяжелой техники и артиллерии. Предложенное президентом Саакашвили перемирие продержалось всего несколько часов, и грузинские войска перешли в наступление на Цхинвали, столицу самопровозглашенной республики. Совет Безопасности ООН собирает экстренное заседание, но вполне возможно, что "точка невозврата" на пути к войне уже пройдена, пишут зарубежные СМИ.

Кавказ оказался на грани полномасштабной войны, констатирует The Independent. Поздно вечером в четверг к Цхинвали двинулась большая группа грузинских военнослужащих, после чего президент сепаратистской области Эдуард Кокойты сообщил, что "штурм Цхинвали начался". Он сказал также, что на подъездных путях к городу силы сепаратистов ведут бои с грузинской армией.

Существуют опасения, что в конфликт может быть втянута Россия, пишет газета. Ранее Москва заявляла, что не останется безразличной к вооруженным стычкам на своей южной границе. Вчера поздно ночью появились сообщения о том, что сотни добровольцев направляются из российской Северной Осетии, чтобы присоединиться к своим братьям по национальности в Южной Осетии. Руководство Абхазии - другого самопровозглашенного государства, отделившегося от Грузии, - сообщило, что тысяча абхазских добровольцев уже находится в пути.

Южная Осетия - это крохотная область с населением примерно 50 тыс. человек, напоминает издание. Республика отделилась от Грузии после распада СССР, и с тех пор большая ее часть находится под контролем сепаратистских властей. Тем не менее, несколько сел контролируются центральным правительством Грузии. В последние месяцы обстановка накалена: между сторонами часто случались перестрелки, но настоящей войны до последнего времени удавалось избежать.

Теперь, по-видимому, грузинская сторона устала от переговоров и решила взять дело в собственные руки. Но момент, выбранный для этого, озадачивает. На сегодняшнее число были назначены переговоры между властями сепаратистов и министром грузинского правительства, а нападение на Цхинвали произошло всего через несколько часов после того, как Саакашвили в прямом телеэфире объявил об одностороннем прекращении огня. Перемирие продлилось всего несколько часов, и Кокойты назвал его "позорной и коварной" уловкой Саакашвили.

Незадолго до полуночи правительство Грузии объявило, что начало "операцию по восстановлению конституционного строя", пишет британская The Times. По словам очевидцев, ночное небо над Цхинвали озарили разрывы. "Грузинские войска штурмуют Цхинвали. Они бомбят город", - рассказал лидер сепаратистов Эдуард Кокойты. Грузинские власти заявили, что из России прибывают "наемники" с танками и другой тяжелой военной техникой.

Россия возмущена недавним наступлением Грузии. "Грузия поступила абсолютно непостижимо, этот шаг свидетельствует, что грузинское руководство имеет нулевой кредит доверия", - цитирует издание Юрия Попова, российского посла по особым поручениям, направленного в регион для посредничества на мирных переговорах. Министерство иностранных дел России поздно ночью распространило заявления с призывом принять меры для предотвращения большого кровопролития. В Нью-Йорке было созвано внеочередное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения кризиса.

Трения между Грузией и Россией резко усилились начиная с апреля, когда тогдашний президент Владимир Путин велел чиновникам укрепить экономические связи с Южной Осетией и Абхазией, напоминает газета. Обе области отделились от Грузии в начале 1990-х, и большинство их жителей имеют российские паспорта. На этой неделе Москва предупредила, что в случае начала войны будет защищать своих граждан. Грузия обвиняет Россию в подзуживании сепаратистов. "Все это - плоды истерической милитаризации, постоянной воинственной риторики и настоящей военной пропаганды, которой занимаются российские телеканалы", - сказал Саакашвили, призвав обе страны "объединить усилия, чтобы положить конец этому безумию".

По заявлениям Тбилиси, грузинские войска заметно продвинулись вглубь территории мятежной Южной Осетии, пишет The New York Times. Как утверждают власти, поводом для этого стали провокации на границе - в том числе минометные обстрелы. Войска, как сообщает грузинская сторона, вовсе не собираются захватывать анклав, а лишь пытаются обезопасить себя от новых ударов.

В ходе боев, начавшихся в четверг, погибли по меньшей мере 25 мирных жителей и солдат, сообщают участники конфликта. Столкновения спорадически происходили с прошлых выходных - тогда в Южной Осетии погибли шесть человек, более 20 с обеих сторон получили ранения. Мятежная республика эвакуирует из зоны конфликта женщин, детей и стариков и отправляет их на север - в Россию.

До сих пор непонятно, как помешать очередному обострению конфликта, указывает Frankfurter Rundschau. Он похож на конфликт между Грузией и Абхазией и выглядит как ссора между представителями Москвы и Запада. Корни противостояния тянутся во времена существования и последующего распада Советского Союза: когда в 1991 году грузины провозгласили независимость, осетины потребовали автономии, и в начавшейся войне погибли почти 2000 человек. С того времени Южная Осетия ищет поддержки у России, а та финансирует ее экономику, определяет президента, ставит премьера, глав спецслужб и армии, указывает немецкая газета.

После кровавых боев в 1990-е годы отношения между соседями в военном отношении долго оставалось спокойными. Однако когда в 2004 году к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили, приоритетом молодого президента стало "восстановление территориальной целостности Грузии". Если бы Саакашвили согласился вернуть Грузию под опеку Москвы, Кремль, вероятно, отказался бы от протектората над Южной Осетией и Абхазией. Однако Саакашвили хочет привести Грузию в НАТО и превратить ее в страну для транзита нефти и газа в обход России, отмечает издание.

Международное сообщество хочет как можно быстрее погасить конфликт, сообщает итальянская La Repubblica. Призывы со стороны ООН, Европейского союза и Соединенных Штатов звучали на протяжении всего дня. Вечером было достигнуто соглашение о том, чтобы сегодня начать переговоры и положить конец боям, но уже ночью хрупкое перемирие было нарушено вновь начавшимися столкновениями.

Новая эскалация началась в конце прошлой недели, когда осетины обвинили грузинских солдат в убийстве 6 человек и подготовке широкомасштабной военной интервенции. Грузия, со своей стороны, связывает новый кризис с вмешательством Москвы, обеспокоенной прозападным курсом президента Саакашвили. Самые тяжелые боестолкновения начались два дня назад - с наступления грузинских подразделений, как заявляют осетины; с атаки сепаратистов против грузинских сел, говорят в Тбилиси.

Вчера, кажется, была пройдена точка невозврата, пишет La Repubblica. На сайте российского министерства иностранных дел можно было прочитать, что наступление Тбилиси следует "рассматривать как подготовку к войне". Никто не может говорить с уверенностью о том, состоится ли намеченная на сегодня встреча эмиссара грузинского президента Теймураза Якобашвили и вице-премьера Южной Осетии Бориса Чочиева по вопросу мирного урегулирования.

Также по теме:

Крошечная Осетия грозит большими бедами (Обзор прессы)

В грузинских регионах война может вспыхнуть от малейшей искры (Reuters)

Хотят ли русские войны (Обзор прессы)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru