Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 августа 2008 г.

Майкл Швирц | The New York Times

На грузинской границе развернулись ожесточенные бои

В пятницу утром резко активизировались бои на границе Грузии, бывшей республики СССР, с одним из ее сепаратистских анклавов. Насилие приняло такие масштабы, которых не было уже несколько лет.

Как сообщает Грузия, ее войска заметно продвинулись вглубь территории мятежной Южной Осетии. По утверждениям властей, поводом для этого стали провокации на границе - в том числе минометные обстрелы. Грузинское руководство заявило, что войска заняли позиции возле столицы республики Цхинвали.

В ходе боев, начавшихся в четверг, погибли по меньшей мере 25 мирных жителей и солдат, сообщают участники конфликта.

За день до наступления грузинских войск имели место атаки с обеих сторон, а грузинский президент предложил договориться о прекращении огня.

Грузия утверждает, что ее солдаты действуют не с целью начать полномасштабный захват анклава, а принимают защитные меры, чтобы прекратить обстрелы с территории Южной Осетии.

Людские потери стали иметь место в результате новых ожесточенных боев, которые спорадически происходили с прошлых выходных - тогда в Южной Осетии погибли шесть человек, более 20 с обеих сторон получили ранения.

Южная Осетия сообщила, что эвакуирует из зоны конфликта женщин, детей и стариков и отправляет их на север - в Россию.

В четверг ночью Совет Безопасности ООН созвал крайне редкую внеочередную сессию, чтобы по просьбе России обсудить ситуацию. Об этом сообщил Петер Ван Кемсеке, пресс-секретарь бельгийской миссии - Бельгии в августе принадлежит переходящее председательство в СБ.

Новая волна насилия оказалась самой значительной в регионе начиная с июня 2004 года, когда вскоре после прихода к власти президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал вернуть стране контроль над Южной Осетией и другой мятежной республикой - Абхазией.

Указанные регионы не признаны международным сообществом, хотя и добились фактической независимости от Грузии в результате войн, развернувшихся в 1990-е годы. После них в регионах установился хрупкий мир, за соблюдением которого наблюдают российские миротворцы.

Придя к власти, Саакашвили выступил против исключительной роли России в регионе, начал добиваться вступления Грузии в НАТО и развивать связи с Западом. Грузинское правительство обвинило Россию в обучении сепаратистских сил в Южной Осетии и Абхазии и организации военных поставок в республики под прикрытием миротворческой миссии. Москва подобные обвинения отвергла.

Напряженность в регионе усилилась после того, как в феврале Косово провозгласило независимость от Сербии и группа западных стран признала новое государство. Россия, союзница Сербии, пообещала в ответ усилить поддержку Абхазии и Южной Осетии - бедного горного района, расположенного между Грузией и южной границей России.

Грузия и Южная Осетия обвиняют в развязывании боев друг друга.

"Складывается впечатление, что нынешнее насилие связано со стратегическими шагами одной или обеих сторон с целью укрепить свои позиции", - считает Ана Еленкович, сотрудница организации Eurasia Group, которая занимается анализом политических рисков.

В ходе боев, развернувшихся на этой неделе, боевики-сепаратисты из Южной Осетии с помощью гранатометов взорвали грузинский бронетранспортер, убив двоих и ранив шестерых солдат, сообщил Шота Утиашвили, официальный представитель МВД Грузии. В четверг в результате минометного обстрела деревни Авневи в пограничном регионе были убиты восемь мирных грузинских граждан, добавил он.

С южноосетинской стороны погибли около 15 человек, сообщает веб-сайт сепаратистского правительства Южной Осетии. Около 20 человек были ранены в результате обстрела деревень с грузинских позиций, говорит Тамара Келехсаева, пресс-секретарь сепаратистского правительства.

По ее словам, для оказания помощи Южной Осетии туда прибыли 300 добровольцев из России. Этот факт способен еще более осложнить ситуацию.

В четверг один из российских дипломатов заявил, что послы Грузии и Южной Осетии в пятницу проведут переговоры в попытке остановить насилие, сообщает информационное агентство "Интерфакс".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru