Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 августа 2008 г.

Пьетро Дель Ре | La Repubblica

Грузия, война с пророссийскими мятежниками: 10 убитых

Только за вчерашний день были убиты 10 человек, 18 ранены, уничтожен один танк: в Грузии и Южной Осетии, пророссийски настроенной республике, провозгласившей независимость от Тбилиси, задули ветры войны. Но международное сообщество хочет их как можно быстрее погасить. Призывы со стороны ООН, Европейского союза и Соединенных Штатов звучали на протяжении всего дня. Вечером было достигнуто соглашение о том, чтобы сегодня начать переговоры в Цхинвали, административном центре сепаратистского района, и положить конец тяжелым боям, имевшим место в эти дни: но уже ночью хрупкое перемирие было нарушено вновь начавшимися столкновениями.

Новая эскалация началась в конце прошлой недели, когда осетины обвинили грузинских солдат в убийстве 6 человек и подготовке широкомасштабной военной интервенции. Грузия, со своей стороны, связывает новый кризис с вмешательством Москвы, обеспокоенной прозападным курсом, избранным для бывшей советской республики президентом Саакашвили. Самые тяжелые боестолкновения начались два дня назад - с наступления грузинских подразделений, как заявляют осетины; с атаки сепаратистов против грузинских сел, говорят в Тбилиси. Вчера, после обмена артиллерийскими ударами и боя, который представитель министерства внутренних дел назвал "крупномасштабным", казалась, была пройдена точка невозврата. На сайте российского министерства иностранных дел можно было прочитать, что наступление Тбилиси следует "рассматривать как подготовку к войне". Два дня назад в Южной Осетии прошел слух о том, что тысячи российский добровольцев и казаки готовы влиться в их ряды, чтобы сражаться с грузинским врагом. Сотни женщин и детей были эвакуированы из Осетии на российскую территорию. Согласно заявлениям сепаратистов, с обеих сторон имеются десятки убитых.

После бурного обмена взаимными обвинениями президент Саакашвили заявил вчера, что его страна готова "к любым переговорам" для урегулирования кризиса. "Немедленно прекратите огонь, я настаиваю. Мы не хотим войны с вами, - заявил он в телевизионном обращении, адресованном сторонникам независимости. - Мы начнем переговоры любого типа: прямые, многосторонние, как хотите". Затем, обращаясь к кремлевскому руководству, он сказал: "Грузия является естественным союзником России. Мы нуждаемся в настоящем посреднике". Власти Южной Осетии приняли предложение о прекращении огня. Об этом сообщили российские миротворцы, дислоцированные вдоль границы.

Однако ночью договоренность о прекращении огня была нарушена. Таким образом, никто не может говорить с уверенностью о том, состоится ли намеченная на сегодня встреча эмиссара грузинского президента Теймураза Якобашвили и вице-премьера Южной Осетии Бориса Чочиева.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru