Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
8 августа 2008 г.

Эндрю Осборн | The Wall Street Journal

"Русал" призывает расследовать структуру владения "Норникеля"

Производитель алюминия заявляет, что Потанину принадлежит больше, чем предполагается

Жесткий спор между акционерами "Норильского никеля" обострился после того, как объединенная компания "Русал" призвала регуляторов фондового рынка провести расследование, не контролирует ли крупнейший акционер "Норникеля" большую долю в компании, чем заявляет.

Производитель алюминия "Русал", которому принадлежит 25% в компании "Норильский никель", одном из крупнейших в мире производителей никеля, заявил, что ряд факторов свидетельствуют о том, что миллиардеру Владимиру Потанину принадлежит больше, чем 30% без малого. ОК "Русал" призвала Федеральную службу по финансовым рынкам к проведению расследования.

"Русал" в своем заявлении утверждает, что это нарушение российского законодательства. Во втором заявлении "Русал" обвиняет политику управления Потанина в "негативных производственных и финансовых результатах".

Холдинговая компания Потанина, "Интеррос", уклонилась от комментариев.

Регулятивный орган сообщил, что не получал от "Русала" официального запроса для начала расследования. Представительница "Русала" заявила, что компания намерена подать жалобу в ближайшем будущем.

Заявление "Русала" прозвучало накануне заседания совета директоров "Норильского никеля", на котором в пятницу должен быть избран новый генеральный директор компании. Потанин выдвинул на эту должность сподвижника Путина Владимира Стржалковского. Но "Русал" выступает против этого назначения в связи с отсутствием у него опыта в данной области. Во втором заявлении, в четверг, "Русал" отметил, что такие назначения противоречат принципам корпоративного управления и наносят "серьезный экономический и репутационный ущерб" компании. Тем не менее ожидается, что Стржалковский будет избран.

"Русал" боролся с Потаниным за контроль над "Норникелем" на протяжении нескольких месяцев. Похоже, "Русал" проигрывает в этом состязании. Компания, контролируемая миллиардером Олегом Дерипаской, заявила, что хочет объединиться с "Норникелем", чтобы создать диверсифицированную гигантскую добывающую компанию, такую как BHP Billiton Ltd. Но Потанин противостоял попыткам "Русала", рассматривая вместо этого другие сценарии развития событий.

Если выяснится, что Потанину действительно принадлежит больше 30% в "Норильском никеле", то по российским законам ему придется сделать предложение о выкупе всех долей миноритарных акционеров "Норникеля".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru