Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 августа 2012 г.

Кексаль Балтаджи | Die Presse

Тироль борется против покупки отелей россиянами

Согласно тирольскому закону о сделках с недвижимостью, лица, не являющиеся гражданами ЕС, могут покупать участки под застройку или здания только в тех случаях, когда могут доказать, что сделка представляет интерес для общества или экономики Австрии, пишет Die Presse.

Именно поэтому, пишет автор статьи, приобретение трех знаменитых замков-отелей в долине Эцталь фирмами под руководством российских инвесторов, зарегистрированными в Испании, вызвало в Тироле жаркие споры.

По словам Рихарда Бартля, заместителя министра земли Тироль по операциям с недвижимостью, это развитие событий "крайне тревожно", поскольку оно создает опасность искусственного завышения цен на недвижимость. Кроме того, по его мнению, подобные фирмы с "матрешечной" структурой открывают широкие возможности для отмывания денег. Однако, по словам эксперта по европейскому праву Вальтера Обвексера из Иннсбрукского университета, попытки судебного противодействия совершенным сделкам обречены на провал, поскольку свобода экономической деятельности является одной из основ европейского права.

"Опасения населения, что российские инвесторы благодаря приобретению стратегически важных гостиничных комплексов в главных туристических районах Тироля захотят увеличить свое влияние или просто возьмут курс на быструю максимизацию прибылей, вполне понятны с правовой точки зрения", - говорит Обвексер. "В конце концов, большие отели таких курортов, как Зельден и Обергургль, несут некую лидерскую функцию и участвуют в принятии таких решений, как расширение сети лыжных подъемников или туристической инфраструктуры".

Однако, по словам эксперта, подобному развитию событий можно противостоять, законодательно обязав покупателей отелей в течение определенного срока не менять категорию приобретенных объектов. Так можно было бы предотвратить превращение отелей в объекты спекуляции и их последующий упадок.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru