Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
8 августа 2012 г.

Вероник Гиермар | Le Figaro

Серия неудач российских ракет

Российской ракете-носителю не удалось вывести на околоземную орбиту два телекоммуникационных спутника, сообщает французская Le Figaro. В ночь на 7 августа российская ракета-носитель "Протон" не смогла вывести на орбиту два спутника из-за технического сбоя, заявил Роскосмос. Российский спутник "Экспресс МД-2" и индонезийский "Телком-3" считаются потерянными. Старт прошел в штатном режиме. Проблема возникла позже, на последнем этапе запуска, когда произошел сбой разгонного блока. Начато расследование, программа запусков "Протона" приостановлена, добавляет издание.

Эта неудача дополнительно высвечивает значимость успешных запусков ракеты Европейского космического агентства Ariane-5, считает автор. Европейская ракета-носитель в 50-й раз подряд успешно вывела на орбиту два спутника в ночь со 2 на 3 августа. Российская "неудача показывает, что мы занимаемся сложным делом", сказал глава Arianspace Жан-Ив Ле Галль. "Ariane-5 - очень хорошая ракета-носитель, с ее уровнем сейчас никто не может сравниться". Он заметил, что "Протон" постигает неудача в среднем один раз в год: "Есть проблемы с качеством производства ракеты и с ее использованием". Другой конкурент Ariane-5 - российско-украинская ракета "Зенит", запускаемая с плавучей платформы в Тихом океане, - также терпит неудачи, отмечает издание.

В последние годы российскую космическую индустрию преследуют провалы. Вердикт некоторых наблюдателей суров: российская космическая промышленность больше неконкурентоспособна. "Она опирается на устаревшее оборудование и стареющих сотрудников, а также на старые стандарты производства", - пишет автор. "Ясно, что теперь, прежде чем подписать контракт на использование "Протона", клиенты дважды подумают", - говорит Ле Галль.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru