Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
8 августа 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Страх миллиардера

В течение многих лет Александр Лебедев поддерживал оппозицию, он рискнул пойти против Владимира Путина. Теперь он выводит свой бизнес из России. О причинах рассуждает московский обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер.

"Лебедев финансирует оппозиционную "Новую газету", а также встал на сторону блоггера и одного из лидеров оппозиции Алексея Навального. Будучи владельцем одного из крупнейших российских банков, он заявил о выпуске специальной кредитной карты, один процент доходов по которой планировалось отчислять фонду по борьбе с коррупцией, возглавляемому Навальным. Владея 15% акций "Аэрофлота", бизнесмен добился членства для блоггера в совете директоров крупнейшего российского авиаперевозчика", - пишет автор публикации.

Но в конце минувшей недели Лебедев неожиданно для всех, собрав журналистов, заявил: "Я сдаюсь - спецслужба победила". Бульварная газета "Московский комсомолец" тут же окрестила бизнесмена кандидатом "в Ходорковские". "После известных событий, - комментирует немецкий журналист, - относительно политики российские толстосумы предпочитают держать язык за зубами. И только Александр Лебедев мог позволить себе такую роскошь, как собственное мнение. Он поддерживал журналистов, которые занимались собственными расследованиями, размещал в своем блоге анекдоты про Владимира Путина".

Сам в прошлом агент КГБ, работавший в Лондоне, Лебедев свободно говорит по-английски, а его красноречие и готовность давать интервью давно сделали его излюбленным собеседником для российских и зарубежных СМИ, продолжает корреспондент. "О том, что подобная открытость может скорее навредить бизнесу, свидетельствует рейтинг самых богатых россиян, по версии Forbes. Если в 2006 году состояние бизнесмена оценивалось в 3,5 млрд долларов, то на сегодняшний день оно сократилось до 1,1 млрд".

Спецслужбы начали усиливать давление на олигарха около года назад: под прицелом оказался не только его бизнес, но и личная жизнь, рассказывается в статье. В Сети появилась видеозапись, на которой некто, похожий на Лебедева, развлекается с двумя молодыми женщинами.

"Заявления Лебедева вызвали широкий резонанс. Прекращение бизнеса олигарха в России вписывается в актуальную картину происходящего в стране", - пишет Биддер, имея в виду атаки на критиков Путина и упоминая начатое следствие против Навального, возможное лишение неприкосновенности депутата Геннадия Гудкова, принявшего сторону оппозиции, процесс против активисток панк-группы Pussy Riot. Правозащитники и оппозиция говорят в этой связи о "войне, которую Путин объявил собственному обществу", отмечает автор.

При этом сам Лебедев Кремль ни в чем не винит - по его словам, речь идет о спецотделе ФСБ, сотрудники которого действуют, исходя из собственных интересов, а не по указке Владимира Путина. Немецкий комментатор обращает внимание читателей на то, что аргументация бизнесмена иногда выглядит противоречивой: то он видит, что страна стоит на грани политических репрессий, то уверяет, что Кремль никак не связан с атаками на его бизнес.

"Лебедев производит впечатление не проигравшего, а скорее играющего в покер, который хочет разыграть свой последний козырь", - пишет автор, напоминая, что бизнесмен уже объявлял об отходе от дел в мае 2011 года.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru