Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
8 августа 2012 г.

Андре Баллен | Der Standard

Борьба российских "крестных отцов" за власть и деньги

"Единой русской мафии не существует. По оценкам российских правоохранительных органов, в стране действуют более 100 конкурирующих группировок, делящихся по этническому или региональному признаку или по роду деятельности", - пишет Андре Баллен в материале для Der Standard.

Автор статьи напоминает, что взлет мафии начался еще на закате советской эпохи с рэкета, а затем с присвоения целых отраслей экономики. По непроверенным данным, продолжает он, мафиозные кланы активно участвовали в разделе сырьевого сектора, особенно нефтяной и алюминиевой промышленности. По некоторым данным, боссы мафии до сих пор владеют долями крупных концернов.

В качестве примера Баллен приводит Владимира Кумарина, контролировавшего сеть заправок, банки и риелторские фирмы в Санкт-Петербурге. "Неофициально бизнесмен считался главой так называемой тамбовской группировки, превратившей Санкт-Петербург в "криминальную столицу" России с помощью рэкета, заказных убийств и поддержки проституции и азартных игр", - пишет Баллен. Однако алчность сгубила Кумарина, хваставшегося отличными связями в политических кругах и лично знавшего патриарха Алексия: в 2009 году он был приговорен к 14 годам тюрьмы за мошенничество.

По словам Баллена, процесс по делу Кумарина должен был свидетельствовать о борьбе государства с оргпреступностью. Действительно, пишет он, влияние нескольких знаменитых кланов, например, тамбовской, солнцевской или измайловской группировок, несколько снизилось. Но оргпреступность на этом не прекратила существование. Зачастую, пишет Баллен, чиновники и спецслужбы сами защищают преступников. Баллен вспоминает скандал, произошедший в Подмосковье в 2011 году: в ходе него выяснилось, что 80% доходов от сети нелегальных казино шло в карманы высокопоставленных представителей прокуратуры.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru