Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
8 августа 2014 г.

Майкл Вайс | Foreign Policy

Мы идем с "миром"

Украинцы мрачно шутят между собой: "Что там сегодня - Россия уже ввела войска?" - пишет обозреватель Foreign Policy Майкл Вайс. "Для тех, у кого оккупация части их страны агентами разведки и повстанцами из России - реальность, вопрос не в том, начнет ли Владимир Путин полномасштабное наступление, а в том, когда он его начнет. На этой неделе США, НАТО и европейские официальные лица, кажется, пришли к общему выводу о том, что вероятность этого резко возросла", - говорится в статье.

Сразу несколько европейских лидеров и чиновников выразили мнение, что Россия готовит ввод войск на восток Украины под видом миротворческой операции.

"Если Москва и не собирается вторгаться, то ей прекрасно удается создавать видимость обратного", - констатирует Вайс. Россия проводит очередные учения с участием Западного и Центрального военных округов; задействовано больше 100 самолетов. Всего вдоль границы с Украиной сосредоточено около 20 тыс. российских военнослужащих. По сообщению The New York Times, точную численность войск определить сложно из-за их постоянных перемещений и маскировки.

"Если бы Путин хотел просто напугать Украину или немного надавить на Запад, он бы не прятал свои "игрушки" от пролетающих американских спутников. Он бы сам их помечал", - уверен журналист.

"К тому же эти солдаты вооружены вовсе не ржавой скрипящей техникой, сходившей с конвейера при Андропове", - подчеркивает он. Эти войска - "сверкающая новая реклама обширной программы по модернизации российских вооруженных сил, начавшейся в 2008 году в ответ на очевидные недостатки, замеченные при вторжении в Грузию (вот, кстати, еще одна начатая в августе война)".

Автор статьи также обращает внимание на заявления министра обороны России Сергея Шойгу, сделанные в ходе посещения военной базы в Самарской области: "Мир поменялся, поменялся кардинально. Как вы знаете по прошлым примерам, в том числе и этой бригады, миротворческие подразделения могут быть востребованы неожиданно. Именно поэтому подразделения и бригады миротворческих сил должны быть в постоянной боевой готовности". По информации Вайса, на украинской границе уже появилась российская техника с маркировкой "Миротворческие силы".

"Какие еще нужны доказательства того, что 298 погибших в прошлом месяце мирных людей вообще никак не повлияли на решимость Путина продолжать войну?"

Вайс напоминает, что на следующей неделе Путин должен отправиться в Крым в сопровождении премьер-министра Дмитрия Медведева и большинства депутатов Госдумы: "Можно ли найти место лучше для объявления о начале следующей фазы войны, чем земли, захваченные им в самом начале?"

Без внимания журналиста не остался и уход премьер-министра ДНР Александра Бородая со своего поста и его замена на Александра Захарченко. "Почему этот человек внезапно лишился работы?" - пытается понять он. Во-первых, Захарченко - командир отряда сепаратистов "Оплот", который первым захватил здание донецкой обладминистрации в апреле. К тому же, в отличие от москвича Бородая, Захарченко - уроженец Донецка. По мнению обозревателя, "это может указывать на следующее: если Россия планирует военную операцию, она хочет, чтобы перед (или сразу за) ее войсковыми колоннами шел закаленный местный лидер-посредник".

Как подчеркивают военные аналитики, полномасштабная интервенция и оккупация могут обернуться катастрофой. Однако целью Москвы может быть всего лишь установление "коридоров снабжения" внутри Украины. В этом отношении роль России на востоке Украины может напоминать роль "Хизбаллы" в сирийской провинции Каламун, где "Партия Всевышнего" с переменным успехом много месяцев подряд пыталась сохранить прямую линию военных поставок из Дамаска.

К этому времени заявление, которое Москва сделает, если все же решит вторгнуться на Украину, должно быть нам хорошо знакомо, полагает Вайс и предлагает свой вариант: "Киев потерял контроль над своей территорией и пытается расправиться с собственными народом, которому обманом внушил, что мы с ним воюем. Барак Обама застрял в мышлении холодной войны. Он неудачно попытался изолировать Россию за попытку предотвратить катастрофу, устроенную США и ЕС и осуществляемую теперь киевскими геями-неонацистами. Мы вынуждены нехотя признать, что у нас нет другого выбора, кроме как восстановить спокойствие на востоке Украины. Разумеется, авторы доктрины "ответственность по защите" нас поймут".

"И даже если они не поймут, Россия может все равно направить на Украину "миротворцев" и отрицать, что они там есть, до тех пор, пока не будет уверенности, что Запад не станет или не сможет никак этому препятствовать. Тогда Путин во всем признается в ходе очередной пресс-конференции, которую словно режиссировал Дэвид Линч. Тем временем неоконченная война в секторе Газа и грядущее истребление очередного меньшинства в Ираке послужат удобными отвлекающими факторами в это и без того кровавое лето", - подводит итог Вайс.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru