Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
8 августа 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Запрет на ввоз продовольствия в Россию: одни пострадают, другие выиграют, третьи ничего не заметят

Россия запретила импорт отдельных категорий товаров из стран, которые ранее ввели против нее экономические санкции. Западная пресса подробно освещает реакцию политиков и производителей. Настроения сильно различаются. Так, в The Wall Street Journal соседствуют противоположные заголовки: "Финляндия боится кризиса, так как российские санкции оказались болезненными" и "Чиновник Минфина США: Путинские санкции окажут "незначительное" воздействие на США". А для Бразилии российское продовольственное эмбарго стало колоссальным шансом.

"Россия наложила санкции на австралийскую говядину, молочные продукты, фрукты и овощи" - гласит заголовок в The Sydney Morning Herald. "Глава МИД Джули Бишоп заявила, что разочарована тем, что Россия ввела "полное эмбарго" на импорт продовольствия из Австралии. Она сказала, что вместо этого Москве следовало бы принять меры, чтобы прекратить поставки тяжелых вооружений сепаратистам-повстанцам на Украине", - пишет журналист Джеймс Мессола.

Австралийские фермеры почувствуют эффект санкций, пишет издание. В 2013-м Австралия экспортировала в Россию говядины на 159 млн долларов, других видов мяса - на 48 млн, сливочного масла - на 64 млн. Бишоп пообещала, что правительство всеми силами постарается минимизировать последствия эмбарго для австралийских производителей.

"Австралийские лидеры раскритиковали санкции России на импорт продовольствия" - отмечает в заголовке The Guardian. Журналистка Хелен Дэвидсон цитирует слова лидера австралийской оппозиции Билла Шортена: "Кто они такие, чтобы вводить против нас санкции? У них нет /.../ морального авторитета на это в свете того, что случилось".

Ноэль Кэмпбелл, президент Australian Dairy Farmers, говорит, что австралийская молочная промышленность больше обеспокоена не потерей российского рынка, а перетеканием европейской продукции на другие рынки.

Тони Мейхер из National Farmers Federation заметил, что для Австралии Россия - "развивающийся рынок, и, конечно, мы хотели бы развивать его дальше, но он несравним по величине с Японией или Кореей. Однако это не значит, что мы не встревожены".

"Финляндия боится кризиса, так как российские санкции оказались болезненными" - так называется статья в The Wall Street Journal. Финская экономика и без того столкнулась с проблемами, поясняет журналист Чарльз Даксбери. "Если ситуация будет развиваться в том же направлении, есть вероятность кризиса", - сказал в среду вечером журналистам премьер-министр Финляндии Александер Стубб.

На Россию приходится около 10% финского экспорта. Российское эмбарго коснется преимущественно молочных продуктов, сказал Кай Микканен из Конфедерации финских индустрий. По его оценкам, в течение года экспорт в Россию может снизиться на 5%. "Это еще не катастрофа. Но если это затянется больше чем на год, нам придется тяжело", - заметил он.

"Российское продовольственное эмбарго - колоссальный шанс для Бразилии" - утверждает Globe and Mail. Для других латиноамериканских стран это тоже шанс, но менее масштабный, пишут журналисты Кэролайн Стоффер и Сильвио Кационе.

Как сообщил в четверг министр сельского хозяйства Бразилии Сенери Палудо, около 90 новых бразильских мясокомбинатов немедленно получили разрешения на экспорт в Россию говядины, курятины и свинины.

По словам Палудо, этот шанс сопоставим с "революцией" для бразильского экспорта, которая произошла, когда 10 лет назад открылся доступ на рынок сырья и продовольствия Китая.

В среду президент бразильской ассоциации ABPA заявил, что Бразилия может восполнить экспорт американской курятины в Россию, но увеличить экспорт свинины будет сложнее.

Европейские фрукты может заменить продукция из Чили, сообщило торговое ведомство этой страны.

"Канцелярия премьера Харпера: Российское эмбарго на импорт продовольствия из Канады - это признак "отчаяния" - таков заголовок другой статьи Globe and Mail. Журналист Джош Уингроув пересказывает заявление: правительство подумало о негативных последствиях для канадской торговли, но Оттава "не допустит, чтобы нашу внешнюю политику диктовали только интересы бизнеса".

"Эти действия демонстрируют только растущее отчаяние Путина, но Канада продолжит внимательно отслеживать события и обеспечит, чтобы канадская индустрия, как положено, информировалась обо всех российских экономических мерах, затрагивающих Канаду", - сказано в документе.

В 2012 году Канада экспортировала сельхозпродукцию и морепродуктов в Россию на 668 млн долларов США. Это 1,3% от всего экспорта в данных категориях.

"У американских производителей орехов и мяса птицы упадут продажи из-за российского продовольственного эмбарго" - извещает в заголовке The Wall Street Journal. В четверг представители индустрии заявили, что доходы производителей миндаля, курятины и другой сельхозпродукции могут снизиться, но в целом эффект для американских аграриев будет, вероятно, слабым, поясняют журналисты Джесс Ньюмен и Джейкоб Банг.

Аналитики полагают: хотя экспорт продовольствия в Россию - это лишь малая доля ВВП США, российское эмбарго может повлечь за собой снижение цен на некоторые продукты.

Для американских производителей мяса птицы Россия - второй по величине покупатель (7% экспорта в год, 310 млн долларов в 2013 году).

То, что Россия развивала птицеводство в своей стране, смягчило удар по американским производителям, отметил финансовый директор Sanderson Farms Inc Майк Кокрелл.

Газета перечисляет еще несколько категорий продуктов, которые наиболее зависимы от экспорта в Россию: миндаль, фисташки, яблоки, груши и виноград. "Довольно сильно пострадает Калифорния, если сравнить с другими штатами", - сказал Кен Джиллиенд из ассоциации Western Growers.

В 2013 году США экспортировали в Россию миндаля на 139 млн долларов и фисташек на 31 млн.

"Чиновник Минфина США: Путинские санкции окажут "незначительное" воздействие на США" - эту цитату выносит в заголовок The Wall Street Journal. Высокопоставленные сотрудники администрации США заявили, что эмбарго на ввоз многих ключевых продуктов еще более изолирует Москву, навредит российской экономике и лишь "незначительно" скажется на перспективах роста США, сообщает журналист Иэн Толли.

В отличие от российской, экономика США крепнет, а карательные меры Москвы затрагивают лишь малую долю экспорта США. "Шаги, о которых объявила Россия, наверняка незначительны в плане воздействия на экономику США", - сказал Дэвид Коэн, заместитель министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки.

И все же некоторые секторы экономики США почувствуют негативный эффект, замечает газета. "Кремлевские санкции назвали одной из причин того, что в четверг продолжилось падение цен на крупный рогатый скот и свиней", - пишет автор.

Со своей стороны, Коэн заметил, что запрет импорта продовольствия "лишь усугубит инфляцию" в России. Это "жестокая ирония", Москва "фактически наложила санкции на собственный народ", заявил чиновник.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru