Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
8 декабря 2004 г.

Когда завершилось дипломатическое сражение и болгарский министр иностранных дел Соломон Паси, который в настоящее время является председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), символически передал во вторник эстафету своему преемнику, словенскому министру иностранных дел Димитрию Рупелю, тот постарался примирить стороны: сначала по-английски, потом по-немецки, затем по-русски и, наконец, по-французски он обратился к 55 государствам - членам ОБСЕ.

Однако даже выступление словенца-полиглота не смогло да, пожалуй, и не должно было скрыть раскол между Россией и остальной частью ОБСЕ. Именно в той части своего обращения, которую он произнес по-русски, Рупель выразил разочарование из-за отсутствия согласованного итогового заявлении. Будущий председатель ОБСЕ завершил свою речь в примирительном тоне: "Я убежден, что нас связывает больше, чем разделяет". Однако именно это за два дня саммита в Софии вызывает сомнения.

Никакого согласованного итогового заявления

То, что в Софии, как и год назад в Маастрихте, дело не дойдет до согласованного итогового заявления, окончательно стало понятно в ночь на вторник. Ни по выборам на Украине, ни по "замороженным конфликтам" между Арменией и Азербайджаном или в республиках Молдавии и Грузии консенсус так и не был достигнут.

Министры иностранных дел неоднократно упоминали об обязательстве России, взятом ею на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году, о выводе своих войск из Грузии и из Приднестровья, мятежной полоски земли в Молдавии.

Заключительный документ, подписанный в 1999 году в Стамбуле, показывает, что раньше с консенсусом в ОБСЕ дела обстояли лучше: четыре года назад еще отмечался "прогресс в грузино-российских переговорах о сокращении российского военного присутствия в Грузии".

В том же самом документе содержится до сих пор не полностью выполненное обязательство России до конца 2002 года вывести войска с территории Молдавии. Украина фигурировала в документе только в связи с положением в Крыму.

"ОБСЕ работает над разделением государств и народов"

Через пять лет и при новом президенте российский министр иностранных дел Лавров в своем выступлении не упомянул Украину ни единым словом. Зато он возмущался "двойными стандартами" в ОБСЕ. Из-за них ОБСЕ не только перестала быть форумом для объединения "государств и народов", говорил он, а наоборот, работает на их раскол.

Лавров раскритиковал вмешательство западных государств, например их "попытки искусственно форсировать определение статуса Абхазии", и объяснял долговременные трудности в Молдавии тем, что в прошлом году там не согласились с российским вариантом решения проблемы.

В защиту организации

Уходящий американский министр иностранных дел Пауэлл "категорически" отверг упреки российского президента Путина, который обвинил ОБСЕ в том, что она в бывших советских республиках проводит политику, направленную против России. Прямо не упоминая о российских обвинениях, министр иностранных дел Германии Фишер тоже выступил в защиту ОБСЕ, работа которой, помимо всего прочего, совпадает с интересами модернизации России.

"Современная экономика основывается на свободе, на свободной рыночной экономике, на креативности граждан. Эти элементами являются основами, и Россия не должна их отметать", - сказал Фишер. На поднимавшийся некоторыми наблюдателями вопрос, не угрожает ли возникшая напряженность дальнейшему существованию ОБСЕ, Фишер ответил речью в защиту организации.

Она, по словам Фишера, является единственным органом, где можно обсуждать "вопросы безопасности на всем пространстве от Ванкувера до Владивостока". В деле развития прав человека и демократии ОБСЕ добилась замечательных результатов, продолжал он, причем "не только на Украине, где наблюдатели ОБСЕ установили факты фальсификации результатов выборов".

Почти единодушное неприятие внешней политики Путина

Совместное дипломатическое выступление сообщества государств, которое оказалось практически единодушным в своем неприятии внешней политики Путина, задало тон заключительному дню саммита ОБСЕ. С критикой в адрес России выступили как несколько представителей СНГ, так и от лица ЕС голландский министр иностранных дел Бот и канадский министр иностранных дел Петтигрю.

Даже заключительное слово болгарина Паси было воспринято московской делегацией как антироссийский демарш: Паси пожелал своему преемнику Рупелю консенсуса в 2005 году - и произнес это по-русски.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru