Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
8 декабря 2004 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Коварная агрессия против российского народа?

Сказал ли так на самом деле российский президент Путин или нет, это еще неясно, но в сентябрьском номере газеты "Известия" можно было прочитать, что Путин ничего не имеет против интеграции Украины в ЕС или ее вступления в НАТО.

Как бы то ни было, из некоторых официальных заявлений, сделанных накануне украинских выборов, можно было сделать вывод, что Москва может договориться и с Виктором Ющенко, которого в мире, несколько упрощая, называют "прозападным" политиком. Вспоминается также, что переориентация внешней политики Кучмы на интеграцию с Западом задолго до президентских выборов отнюдь не вызвала взрыв возмущения в России.

Россия как дружелюбный сосед?

Но потом Кучма отодвинул на второй план идею присоединения к ЕС, а летом своим указом полностью отказался от такой цели, как вступление в НАТО, и ограничил украинскую политику лишь тесным сотрудничеством с альянсом. Возможно, такова была цена российской поддержки в избирательной кампании проправительственного кандидата Виктора Януковича и, быть может, даже поддержки попытки Кучмы при помощи изменения конституции сохранить за собой влияние на украинскую политику даже после выборов.

Однако в последние недели все высказывания, в которых Россия пыталась выказать себя дружелюбным соседом и нейтральным наблюдателем за развитием политических событий в суверенном "братском государстве", забрали обратно. Российские СМИ сообщили, что Кремль поторопился с поддержкой Януковича. Кое-кто назвал это внешнеполитической халтурой, поскольку Россия таким образом лишилась возможности выйти из ситуации, не потеряв лицо, при любом исходе президентских выборов на Украине.

Кремль поддерживает сепаратистские настроения

Российские либералы, в частности Григорий Явлинский и Борис Немцов, после выборов высказали недоумение по поводу российской политики, заявив, что Кремль, судя по всему, не чурается даже разжигания сепаратистских настроений в русскоговорящих восточных и южных частях Украины, чтобы остановить "оранжевое" гражданское движение за демократию, которое сформировалось после подтасовок на втором туре выборов.

Когда махинации кремлевского кандидата Януковича стали очевидными, а протесты во всем мире против фальсификации выборов и вмешательства Москвы в дела Украины становились все громче, Кремль прибегнул к испытанной отвлекающей тактике. Так, как будто признания суверенитета Украины (в том числе и в выборе того, с кем объединяться) никогда и не было, Москва заявила, что на Украине осуществляется западный геополитический заговор против России.

Коварная агрессия против российского народа?

Озвучил это Глеб Павловский из московского Фонда эффективной политики, подпели и такие "политики", как Жириновский. Затем другие, в том числе и высокопоставленные российские политики, более или менее теми же словами воспроизвели эту мысль. Якобы сначала Запад отнял у России Грузию, теперь есть риск потерять и Украину. Более того, Павловский заявил, что события на Украине доказывают, что отмена выборов губернаторов в России была правильной: ведь со всех сторон российской империи грозят коварные агрессоры. Российское телевидение позаботилось о том, чтобы у российского народа тоже сложилось такое мнение.

Однако и крупные союзники Ющенко, например социалист Александр Мороз, отнюдь не являются пылкими сторонниками НАТО. Им тоже важны тесные отношения с Россией. В партии "Родина" Юлии Тимошенко евроэнтузиастов тоже совсем немного. Кроме того, каждому - от президента до водопроводчика - должно быть ясно, что по экономическим соображениям Украине нужны хорошие отношения с Россией, неважно, какая у президента фамилия - Ющенко или какая-то другая.

Оранжевые ленты на Красной площади

Сочтенная кое-кем националистической и предательски "прозападной", украинская оппозиция долго держалась в тени. Лишь после чудовищного "конгресса сепаратистов" в восточно-украинском Северодонецке группа украинских политологов прекратила благородно молчать и заявила, что Россия не может вмешиваться во внутренние дела Украины, ибо политика Кремля разжигает антирусские настроения и, в конце концов, даже может надолго навредить двусторонним отношениям.

Юлия Тимошенко в выходные сказала, что надеется, что "оранжевая революция" выйдет за пределы страны. По ее словам, замечательно, что на Красной площади в Москве уже видны машины с оранжевыми лентами.

Быть может, многие в России действительно верят в историю с антироссийским заговором Запада, которую им рассказывают политики. Однако в последнее время некоторые российские СМИ, правда в основном сетевые, т.е. не всем в России доступные, совершенно открыто написали о том, что на самом деле нужно российской власти.

Россия утрачивает влияние

Так, на днях в интернет-газете gazeta.ru заместитель главного редактора "Время новостей" Семен Новопрудский писал, что на самом деле Россия боится, что Украина, подобно Грузии и Сербии, освободится от власти советского образца. В ходе этого процесса сформировались молодые национальные элиты, которые больше лично не связаны со структурой власти советских времен, пишет он. По его словам, весьма печально, что Россия принимает участие в расколе Украины, натравливая одну часть населения на другую.

С другой стороны, некоторых наполняет тайной радостью то, что они становятся свидетелями агонии российского империализма. К сожалению, эта агония может длиться долго, и сейчас Москва ведет себя как злой инфантильный карлик, который потерял любимую игрушку.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в мировой политике" убежден, что Россия сама виновата в том, что теряет влияние на Украине, потому что она агрессивно встала на сторону кандидата Януковича.

Протест украинцев - это, прежде всего, следствие вмешательства извне, пишет он в gazeta.ru. К тому же заигрывание с сепаратизмом в восточных регионах не достигло желаемого эффекта, а лишь заставило вмешаться в ситуацию Европейский союз. Если сейчас ЕС вместе с ОБСЕ удастся подвигнуть спорящие стороны к компромиссу, то российскому влиянию на Украине придет конец.

Перед выборами российские политики совершенно открыто называли Украину политическим трофеем России и высказывали уверенность в том, что за исключением пары западных газет после выборов никто и не спросит, каким образом получился конечный результат. Но они просчитались.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru