Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
8 декабря 2004 г.

Пейви Мунтер, Аркадий Островский | Financial Times

Газпром планирует взять кредит в 10 млрд евро на покупку "дочки" ЮКОСа

Шесть международных инвестиционных банков готовы выдать "Газпрому" кредит на сумму 10 млрд евро для финансирования ожидаемой покупки этой контролируемой государством монополией основного производственного подразделения ЮКОСа.

Банковский синдикат, возглавляемый Deutsche Bank, куда помимо него входят ABN Amro, BNP Paribas, Calyon, Dresdner Kleinwort Wasserstein и JP Morgan, намерен предоставить "Газпрому" самую крупную ссуду, когда либо полученную развивающимися рынками.

Это поможет "Газпрому" купить "Юганскнефтегаз", который насильственно будет выставлен на аукцион 19 декабря. Этот аукцион - часть кампании властей по уничтожению того, что когда-то было самой крупной в России нефтяной компанией.

Джон Бейтс, специалист по кредитам из банка WestLB, сказал: "Эта ссуда намного превышает ссуды, когда либо выданные в развивающихся странах. Эта сделка подведет фундамент под амбиции российского правительства, стремящегося сделать "Газпром" основной нефтяной и газовой монополией в регионе".

Представители "Газпрома" отказались обсуждать условия сделки, но сообщили: "Мы активно работаем с иностранными банками для обеспечения финансирования нашего участия в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза".

По контрасту с другими ведущими странами-производительницами нефти в России нефтяная промышленность после сомнительной приватизации 1990-х преимущественно находилась в руках частных собственников.

Однако по мере того, как цены на нефть повышались, Кремль изменил свою политику и начал наращивать нефтяные операции "Газпрома".

Помимо ожидаемого приобретения "Юганскнефтегаза", "Газпром" сейчас находится в процессе слияния с "Роснефтью", принадлежащей государству нефтяной компанией. "Газпром", самый крупный российский экспортер, очевидно, без труда добился получения ссуды.

Человек, близкий к компании, сказал: "Представители иностранных банков расталкивают друг друга локтями, пытаясь заключить сделку с "Газпромом".

Джон Бейтс говорит, что кредитоспособность "Газпрома" сильно выиграла благодаря сложившемуся мнению о нем как о представителе российского правительства, которое не делало международных долгов после финансового кризиса 1998 года.

Отсутствие правительства на кредитных рынках, отражающее сильное финансовое положение, создало ситуацию неудовлетворенного спроса на российские кредиты. Правительство является держателем 38% акций "Газпрома", и доля правительства станет еще больше после завершения слияния с "Роснефтью".

"Газпром", похоже, договорился о ссуде в 10 млрд евро еще до того, как было получено согласие акционеров компании на участие в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза". Аналитики считают, что это в очередной раз доказывает, что решение о покупке основного производительного подразделения ЮКОСа было принято не руководством и акционерами компании, а непосредственно Кремлем.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru