Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
8 декабря 2004 г.

Даниел Домби, Джеймс Хардинг | Financial Times

Разногласия между Россией и США усиливаются

Между Россией и США усиливаются разногласия. Это еще раз проявилось вчера, когда президент Владимир Путин подверг критике политику Соединенных Штатов в отношении организации выборов в Ираке после заседания Совета министров ОБСЕ, который собирался в Софии.

В свою очередь, западные дипломаты разочарованы крушением их надежд на то, что удастся достигнуть соглашение о выводе российских войск из Молдавии и Грузии на заседании ОБСЕ, на котором присутствовали госсекретарь США Колин Пауэлл и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

На встрече в Софии стороны вновь продемонстрировали разные оценки ситуации с выборами на Украине, а также высказали ряд критических замечаний друг к другу. "У нас сохраняется озабоченность по поводу ситуации в России, особенно в части свободы прессы и соблюдения законов, - заявил Колин Пауэлл. - Россия не выполняет свои обязательства по выводу войск из Молдавии и Грузии".

Пауэлл сказал, что Соединенные Штаты не станут заключать договор об обычных вооружениях в Европе, если Кремль не сделает шаги навстречу.

Между тем Владимир Путин крайне скептически высказался по поводу планов США провести тридцатого января выборы в Ираке. Российский президент заявил, что не представляет, как можно организовать выборы в стране, которая полностью оккупирована иностранными войсками, а также сомневается в том, что правительство Ирака сможет взять под контроль ситуацию в стране.

Мнение Путина по поводу ситуации в Ираке диаметрально противоположно оптимистичным взглядам Буша на дальнейшее развитие событий в этой стране после выборов в январе будущего года.

На прошлой неделе, во время своего пребывания в Индии, российский президент подверг критике внешнюю политику США.

На заседании ОБСЕ Сергей Лавров обвинил ОБСЕ в политике двойных стандартов и предупредил, что наблюдение ОБСЕ за выборами на Украине может стать инструментом политических манипуляций и фактором для дестабилизации.

По словам Лаврова, Россия может приостановить выплату своих членских взносов в ОБСЕ в случае, если не будут проведены серьезные реформы этой организации.

Колин Пауэлл не согласился с тем, что ОБСЕ вмешивается во внутренние дела бывших советских республик в политических целях.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru