Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
8 декабря 2004 г.

Найджел Моррис | The Independent

Родителям непослушных детей придется платить штраф в 5 тысяч евро

Правительство Великобритании заставит родителей, дети которых воруют или портят имущество, компенсировать ущерб в размере до 5 тысяч евро людям, которые пострадают в результате таких действий.

Каждый год полиция Великобритании расследует около четырех тысяч случаев нарушения закона или асоциального поведения со стороны детей в возрасте младше десяти лет. При этом полиция не может наказать ни маленьких правонарушителей, ни их родителей, так как уголовная ответственность в Англии и Уэльсе наступает с десяти лет.

Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт сообщил парламенту, что правительство планирует ликвидировать этот пробел в рамках кампании по борьбе с асоциальным поведением.

Детские организации выступили с возражениями, что такие штрафы могут оказаться непосильными для многих семей.

По предложению правительства, полиция будет передавать дела о кражах или вандализме, совершенных детьми, на рассмотрение местных властей. Власти выступят в роли посредников между родителями детей-правонарушителей и людьми, которые пострадали от этих детишек. В случае, если сторонам не удалось договориться между собой, дело будет передаваться в гражданский суд, который имеет полномочия налагать штраф в сумме до 5 тысяч евро.

По мнению Дэвида Бланкетта, можно предупредить совершение многих преступлений, если вмешаться, когда человек находится еще в детском возрасте, и заставить его родителей ответственно относиться к воспитанию ребенка.

"Если родители будут платить компенсации жертвам малолетних преступников, то дети и их родители осознают, что преступные действия имеют нежелательные для них последствия, и задумаются".

Министерство внутренних дел упрекают в том, что предлагаемая мера наказания является слишком жесткой. Так, Джордж Макнамара, офицер полиции детской благотворительной организации NCH, говорит о том, что новая мера не поможет снизить количество правонарушений, а лишь поставит многие семьи, которые и без того испытывают финансовые проблемы, в еще более сложное положение. Полицейский считает, что правительство должно оказывать помощь родителям малолетних правонарушителей, а не наказывать их.

Патриция Дарр из организации Children's Society считает, что в Англии и без того уголовная ответственность наступает в очень юном возрасте - с десяти лет, и тот факт, что к ответственности пытаются привлечь детей еще более юного возраста, вызывает озабоченность.

Родители детей в возрасте от 10 до 17 лет уже сегодня обязаны возмещать ущерб, если их дети совершили преступление. Каждый год суды принуждают 3300 родителей платить такую компенсацию.

Предлагаемые правительством поправки об уплате штрафа родителями детей более младшего возраста будут обсуждаться в британском парламенте в самом начале следующего года.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru