Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
8 декабря 2004 г.

Патрик Кокберн и Эндрю Банкомб | The Independent

ЦРУ предупреждает о хаосе в Багдаде, где погиб тысячный американский солдат

Теплым и ярким утром в центре Ирака иракский боевик открыл огонь по американскому патрулю, убив одного солдата, который стал тысячным американским военнослужащим, погибшим в Ираке в ходе боевых действий с начала вторжения США в прошлом году.

В кратком заявлении Центрального командования США сообщалось, что солдат скончался от полученных ранений, а его имя будет обнародовано только после того, как о его смерти проинформируют его близких.

Гибель тысячи американских солдат в боевых действиях, в результате несчастных случаев и самоубийств говорит о том, что ситуация в преддверии выборов в Ираке становится все более опасной.

Вчера Владимир Путин, российский президент, заявил на встрече с временным иракским премьер-министром Алауи, что ему сложно представить, как иракцам удастся провести выборы вовремя.

Газета The New York Times опубликовала засекреченную докладную главы ЦРУ в Багдаде, в которой говорится, что ситуация в Ираке ухудшается и будет усугубляться, а уровень насилия и столкновений будет повышаться до тех пор, пока не произойдет значительного улучшения в усилиях временного иракского правительства по восстановлению власти и экономики.

Неизвестно, говорится ли в докладной о том, что действия американских военных тоже вносят свой вклад в насилие и хаос. Американский посол в Ираке Джон Негропонте, как предполагается, выразил несогласие с докладом, заявив, что представленные в нем суждения слишком категоричны и что США добились большего прогресса в противодействии сопротивлению.

Однако ясно, что битва за Эль-Фаллуджу не смогла сломить хребет сопротивления, как предсказывали американские генералы. С момента вторжения США 19 марта 2003 года сопротивление доказало свою эффективность в борьбе с регулярными войсками, ведущими конвенциональные боевые действия. Старые танки и артиллерия Саддама Хусейна не могли тягаться с американской броней и воздушной техникой. Однако американские вооруженные силы оказались уязвимы для партизанской тактики. Американцы несут огромные потери из-за таких простых, но смертоносных устройств, как фугасы.

Кроме того, американцы зависят от снабженческих колонн, и каждый день по дорогам проезжает до 3 тыс. автомобилей в 250 конвоях. На них часто устраивают засады, и их оборона тоже требует большого количества людских ресурсов. Ко дню выборов 30 января численность американских войск в Ираке предполагается увеличить с 138 тыс. до 150 тыс.

Нехватка солдат для американских войск означала, что Эль-Фаллуджу не удалось окружить, и многие боевики сбежали. США пытались тренировать иракские правительственные подразделения, однако единственными, кто проявил готовность сражаться, оказались курдские войска и изредка шииты. Это порождает сектантские трения между суннитами, которые в целом поддерживают сопротивление, и курдскими и шиитскими общинами.

Еще одним признаком усиления сектантских трений вчера встал подрыв боевиками двух церквей в севером городе Мосул, в результате чего были ранены три человека. В августе в результате взрывов в багдадских и мосульских церквях погибли семь человек. В Мосуле проживает много христиан.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru