Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
8 декабря 2004 г.

Мариэлла Чирилло | La Stampa

В результате ночной блицоперации арестовано 53 человека

Вчера в Неаполе была проведена масштабная операция против кланов, причастных к организации убийств, вендетте и совершению поджогов, против людей босса Паоло Ди Лауро и "раскольников", взбунтовавшихся против крестного отца. Свыше 1500 карабинеров, полицейских, сотрудников финансовой гвардии окружили квартал Секондильяно и выполнили распоряжение руководства окружного управления по борьбе с мафией: было арестовано 53 человека. Аналогичные операции проводились и в других итальянских городах. В результате одной из них был задержан один из сыновей главы мафиозного клана Чиро Ди Лауро.

Все арестованные обвиняются в причастности к деятельности мафиозных группировок, однако многим из задержанных, прежде всего, членам "группы стрелков", которую глава клана использовал для наказания недовольных, придется ответить и за убийства. Следователи располагают данными по меньшей мере о четырех подобных преступлениях, в том числе об убийстве Джельсомины Верде, 22-летней девушки, казненной лишь потому, что она не захотела рассказать о том, где скрывается ее друг, перешедший на сторону "раскольников".

Признания одного из членов преступной группировки, Пьетро Эспозито, принявшего решение сотрудничать с властями, придали импульс расследованию. В списке лиц, которые должны быть арестованы, оказалась Кармелла Питиролло, мать одного из убийц Джельсомины, Уго Де Лучиа. Ее обвиняют в том, что она пыталась воздействовать на Эспозито, чтобы он отказался сотрудничать со следствием.

"В Неаполе, несмотря на мнение многих, государство существует", - заявил прокурор Неаполя Джандоменико Лепоре, а руководитель окружного управления по борьбе с мафией Феличе Ди Песрия предложил не останавливаться на достигнутом: "Было бы иллюзией считать, что с кровопролитием покончено: необходимо добиться того, чтобы честные граждане испытывали доверие к государственным институтам и Церкви и могли сотрудничать с правосудием, чтобы восстановить спокойствие и дать надежду сотням молодых людей".

Мэр Неаполя Роза Руссо Иерволино, бывший министр внутренних дел, полагает, что проведенная операция стала итогом "прекрасной работы следователей", основанной на "поисках неопровержимых доказательств". Он выразил надежду, что в результате этой операции был нанесен сильнейший и, как он надеется, "решающий удар" по организованной преступности.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru