Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
8 декабря 2004 г.

Редакция | Le Monde

Русские и американцы разошлись в вопросе о пристрастности ОБСЕ

Борьба за влияние, которую Москва и Вашингтон ведут на Украине и в других странах, возникших в результате распада Советского Союза, полностью предопределила повестку дня конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), проходившей на днях в Софии.

Политический кризис в Киеве, где американцы и русские открыто противостоят друг другу, служит самым ярким свидетельством этого столкновения. Но сегодня, через 13 лет после распада СССР, антагонизм проявляется также в Грузии, Молдавии и Средней Азии - месте "пересечения" нефтяных и газовых интересов.

Из-за разногласий между двумя влиятельными странами участники 12-й встречи министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ так и не смогли принять итоговую резолюцию. Предоставление ОБСЕ функций контроля и наблюдения за ходом выборов способствовало проявлению этих разногласий: Россия обвинила организацию в применении двойных стандартов в оценке выборов в различных странах.

Не упомянув об украинском кризисе, где ОБСЕ обвинила власти в крупномасштабных фальсификациях, российский министр иностранных дел Сергей Лавров дал понять, что общеевропейская организация руководствовалась разными критериями в зависимости от того, предстояло ли ей высказаться по поводу выборов в бывших советских республиках или, например, по поводу президентских выборов 2000 года в США.

"Мы должны избежать все более пагубной практики "двойных стандартов" в оценке избирательных процессов. Мы не должны допустить, чтобы мониторинг ОБСЕ превратился в политический инструмент", - сказал г-н Лавров, выступая на совещании 55 государств - членов организации. И добавил: "В отсутствие таких критериев мониторинг избирательных процессов не только утрачивает смысл, но и становится инструментом политических манипуляций и фактором дестабилизации".

"Речь не идет о сферах влияния". Глава американской дипломатии Колин Пауэлл категорически отверг эти обвинения. "Недавно некоторые страны высказали тезис, что деятельность в них ОБСЕ является вмешательством в их внутренние дела, что ОБСЕ руководствуется политикой "двойных стандартов" и что она сосредотачивает свои усилия на бывших советских республиках по политическим причинам: я с этом решительно не согласен", - сказал он.

Государственный секретарь даже совершил ответный выпад, выразив со своей стороны озабоченность ситуацией с правовым государством и свободой прессы в России, а также невыполнением Москвой своих обязательств вывести войска из Молдавии и заключить аналогичный договор с Грузией.

Что касается Украины, заявил он, то она не входит в пресловутый проект расширения сферы влияния США. "Мы не ведем борьбу за ту или иную позицию. Мы не требуем от них сделать выбор между Востоком и Западом, - сказал он журналистам в кулуарах конференции. - Речь идет не о сферах влияния: речь идет о том, чтобы позволить стране самой выбирать, каким образом она будет управляться и каких друзей она хочет иметь".

Эти разногласия отодвинули на второй план другие вопросы, заботящие ОБСЕ. Тем не менее в рамках борьбы с терроризмом было подписано соглашение по повышению контроля над интернетом, морскими контейнерами, транспортировкой переносных ракет и продажей легкого вооружения.

Государства - члены ОБСЕ обязуются также "бороться с крайним национализмом, расизмом, ксенофобией, дискриминацией, антисемитизмом, нетерпимостью к христианам и мусульманам". Эти темы они обсудят в 2005 году в Кордове (Испания). В будущем году пост председателя ОБСЕ будет занимать Словения.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru