Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
8 декабря 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

"Запад пользуется слабостью России"

46-летний Сергей Марков - один из главных российских политологов, которые поддержали избирательную кампанию Виктора Януковича, тесно связанного с Кремлем. Его московский кабинет завален документами, имеющими отношение к подготовке "третьего тура" выборов, который состоится 26 декабря на Украине, куда он снова намерен поехать.

- Вы еще надеетесь привести к победе Виктора Януковича?

- Если бы у нас впереди было еще 2-3 месяца, это было бы возможно. Но сейчас я оцениваю его шансы не больше чем на 30%. Что нам нужно сделать на Украине, так это проследить, чтобы радикалы, окружающие Виктора Ющенко, не вошли в правительство. В его окружении есть националисты, защищающие дивизию СС "Галичина", галицийские националисты и представители американской диаспоры - люди вроде Збигнева Бжезинского, которые не столько любят Украину, сколько ненавидят Россию. Этих людей заботит не демократия на Украине, а изоляция России.

- Еще перед первым туром вы предсказывали, что выборы могут вылиться в уличные манифестации в поддержку Ющенко. Почему вы не сделали ставку на этого кандидата, имевшего явно больше шансов?

- Я хорошо знаю Ющенко. Я его уважаю, так как это человек очень прозападный, как и я, очень воспитанный, очень религиозный... Он много раз хотел установить контакт с Кремлем, и мы ему сказали: хорошо, но сначала прогоните из своей команды тех, кто сжигает российские флаги, скажите что-нибудь позитивное по поводу русского языка. Он этого не сделал. Более того, в одной из российских газет он поздравил Россию с "праздником" 12 июня, то есть с годовщиной распада СССР: для большинства из нас это позорный день!

- В августе вы говорили об опасности "колонизации" Украины, как это только что сделал Путин. Но разве не сама Россия пытается колонизировать Украину?

- Говорить о российской колонизации - значит считать, что Россия осталась империей, которая должна быть расчленена. Кремлю хорошо известны такие разговоры, и он к ним очень чувствительно относится. Проект Ющенко - это американо-польский проект, который по идее должен был бы встревожить и Европейский союз: это троянский конь у ворот ЕС. Франция и Германия совершенно не представляют себе, что происходит на Украине. Из стран Европейского союзе лучше других об этом знают ее соседи - Польша и Литва, поддерживающие Ющенко, - это наиболее проамериканские страны, наиболее враждебно относящиеся к укреплению Евросоюза.

- Не привел ли этот кризис к ухудшению отношений между Россией и Западом?

- Да, Европейский союз тоже боится России, и, чем больше мы отказываемся от выборов губернаторов, чем больше мы устанавливаем в стране "партийную дисциплину", тем больший страх мы внушаем Европе. Лучшее, что Россия должна была бы сделать, чтобы защитить свои интересы, это самой демократизироваться изнутри. Но Запад не понимает интересов России. Запад часто нас обманывал. Двадцать лет назад, когда я слушал "Би-би-си" и другие западные радиостанции, нам говорили: если бы у вас не было коммунистов у власти, мы открыли бы перед вами двери и послали вам помощь. Коммунисты ушли, визы остаются. Все, что интересует Запад - это наша нефть и наш газ. Он пользуется слабостью России.

- Чем является сегодня Украина для России?

- Без тесного экономического сотрудничества с Украиной Россия потеряет 2-3 пункта своего экономического роста. Украина - это порты, через которые проходят наши грузы, это трубопроводы, по которым идет наш газ, и многие проекты в области в области высоких технологий. Каждый третий гражданин России имеет родственников на Украине. Россией управляли украинцы - Брежнев, Хрущев... Украина - это страна, где находится главная российская военно-морская база - Севастополь. Больше миллиона российских солдат погибло в различных войнах, защищая Севастополь. Украина - это еще 35 миллионов приверженцев Православной церкви Московского патриархата...

- Для России Украина по-прежнему не является настоящей заграницей?

- Конечно, нет. Мы были связаны друг с другом тысячу лет. А независимой Украина является всего лишь десять лет. Юридически мы признаем эту независимость. Но фактически это земля, на которой возникли разные страны. Впрочем, выборы наглядно показали популярность России: 40% украинцев все же отдали свои голоса за дважды судимого олигарха, все достоинство которого сводилось к тому, что он был "российским кандидатом".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru