Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
8 декабря 2004 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Кучма бросает Януковича

Вчера Леонид Кучма, действующий украинский президент, без лишнего шума отмежевался от своего премьер-министра, кандидата в президенты Виктора Януковича, который будет участвовать во внеочередном втором туре выборов, назначенном на 26 декабря. Согласно официальному коммюнике, президент разрешил ему взять "отпуск" по его просьбе для подготовки предвыборной кампании.

Эта официальная версия не заслуживает доверия. Свою предыдущую кампанию Виктор Янукович провел, не взяв ни одного дня. Отправку Виктора Януковича в отпуск не обязательно нужно рассматривать как уступку оппозиции, которой удалось собрать в парламенте большинство голосов для выражения ему вотума недоверия. Это решение не привело к его отставке, потому что президент Кучма отказывается подписать указ о его смещении с поста.

Скорее жест Леонида Кучмы является проявлением его недовольства премьер-министром, который вопреки желанию действующего президента подтвердил свое намерение и дальше участвовать в предвыборной гонке, несмотря на то что результаты последних опросов не оставляют ему никаких шансов на победу.

Сегодня исход кризиса целиком зависит от позиции президента Кучмы. Он упорно пытается заставить депутатов от оппозиции проголосовать за проект конституционной реформы, лишающей нового президента практически всех его полномочий в обмен на принятие нового закона о выборах, исключающего возможность подтасовок, и смену состава Центральной избирательной комиссии, прибегшей к фальсификации.

Вчера парламентарии, собравшиеся на чрезвычайную сессию, разошлись с чувством взаимного недоверия. "Кто даст нам гарантию, что, если мы примем эти три законопроекта, президент подпишет именно все три, а не только проект конституционной реформы?" - воскликнул депутат от блока "Наша Украина", поддерживающего кандидата-реформатора Виктора Ющенко.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru