Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
8 декабря 2004 г.

Редакция | The New York Times

Путин впустую растратил влияние

Российский президент Владимир Путин подмочил свою репутацию и впустую растратил влияние, поддержав не ту сторону в политических стычках на Украине и отколовшейся грузинской провинции, Абхазии, считают аналитики.

В понедельник Путин изо всех сил старался сохранить лицо в своих комментариях по поводу решения Верховного суда Украины отменить победу поддерживаемого Кремлем кандидата в президенты Виктора Януковича.

Он сурово предостерег зарубежные государства против вмешательства в повторное голосование, назначенное на 26 декабря, и заявил, что Россия будет работать с тем, кто победит.

"Конечно, мы примем волю любого народа на постсоветском пространстве и будем работать с любым избранным лидером", - заявил Путин.

Это не помогло скрыть неприятное и во многом нанесенное самому себе поражение Путина, который появлялся на стороне Януковича во время избирательной кампании и еще на прошлой неделе смеялся над мыслью о повторном голосовании.

События подпортили его старательно выстраиваемые отношения с Европейским союзом и США, которые отказались признать выборы и указали на многочисленные случаи махинаций после того, как Путин поздравил Януковича.

Это продемонстрировало неэффективность России в отношениях с бывшими советскими республиками, где она стремится играть доминирующую роль. Украинская стихия разбушевалась на фоне неуклюжей попытки протолкнуть своего кандидата на пост президента отколовшейся от Грузии Абхазии.

А ей предшествовала прошлогодняя революция в Грузии, где Россия не смогла помешать реформатору Михаилу Саакашвили, который стремится к сближению с Западом, прийти к власти на волне протестов против фальсификации выборов.

"Путин должен понять, что это не Советский Союз, - заявил Вафа Гулузаде, бывший советник правительства Азербайджана по внешней политике. - Время назначения российских марионеток прошло".

Свою роль в оплошностях Путина играет советское мышление, сформировавшееся за годы работы в КГБ, и то, что он полагается на узкий круг кремлевских советников, отмечают аналитики.

В случае с Украиной он просчитался, думая, что президент Буш, с которым у них сложились рабочие отношения в ходе войны с терроризмом, не встанет у него на пути, заявил Дмитрий Тренин, эксперт по американо-российским отношениям в московском Центре Карнеги.

"Я думаю, Путин до последнего надеялся, что может прийти с Бушем к соглашению по поводу Украины, и эти надежды рассеялись на прошлой неделе", - сказал Тренин.

Буш не один год заглушал критику российской войны против сепаратистов в Чечне, а Путин позволил развернуть американские войска в Центральной Азии.

Но озабоченность Запада по поводу выборных махинаций на Украине, в бывшей советской республике с населением 48 млн человек, исключала возможность подобной сделки. США и ЕС сделали свободные и честные выборы приоритетом своей внешней политики.

Критика в адрес России в последние дни вызвала со стороны Путина ряд гневных замечаний в адрес западных правительств. Во вторник он выразил сомнения в том, как Ирак сможет провести выборы 30 января, дату которых администрация Буша не намерена переносить.

"Откровенно говоря, я не представляю, как можно организовать выборы в условиях полной оккупации страны иностранными войсками", - заявил Путин на встрече с премьер-министром временного правительства Ирака Айадом Алауи.

С точки зрения Евгения Волка, политического аналитика московского отделения Heritage Foundation, поведение Путина отражает его прошлое агента КГБ.

"Может ли Путин вести себя иначе? На мой взгляд - нет", - заявил Волк. Вмешательство в дела Украины "было логическим продолжением имперской политики России и воплощением менталитета Путина".

Путин мыслит категориями друзей и врагов времен холодной войны, отметил Волк, и занят поисками местных лидеров, которыми он может управлять, дергая за веревочки.

Тренин заявил, что ошибкой в принятии Путиным решений является то, что он полагается на узкий круг кремлевских советников, не привлекая специалистов МИДа и независимых экспертов.

Результатом стала "колоссальная концентрация внешнеполитических решений в руках и головах нескольких людей, которые полагаются только на правительственные каналы информации и аналитиков", - подчеркнул Тренин.

Более тонкий подход был бы эффективнее. "Путину стоило бы пригласить Ющенко на чай" в свою подмосковную резиденцию, сказал Тренин.

Тогда Путин и Россия оказались бы на стороне победителя, вне зависимости от исхода выборов.

"Им следовало играть тонко. В данном случае простота не помогает", - заявил Тренин.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru