Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
8 декабря 2004 г.

Александра Штарк | Stern

Иллюзии Кремля

На примере ЮКОСа Путин создал прецедент для крупных промышленников. Кремль усиленно захватывает ключевые отрасли экономики

Голос говорящего с трудом пробивается через шум стройки. "Таких центров будет еще много, очень много", - гордо говорит Андерс Биннмир, директор по недвижимости компании ИКЕА в России, показывая на гигантский зал. Грузчики несут мимо него последние плиты, а маляры докрашивают стены возведенного в рекордные сроки московского храма торговли с его 250 магазинами, расположенными на 175 тысячах квадратных метров торговых площадей.

Экономика России на подъеме

"Мега-2", второй центр фирмы ИКЕА в Москве, открыл свои двери 2 декабря. Как раз к новогоднему пику продаж в России, который в этом году должен побить все рекорды - как и весь 2004 год в целом. Высокие цены на нефть наполнили казну второго в мире экспортера нефти. Рост экономики составит 6,8%. Появляются новые рабочие места, на радость розничной торговле реальные доходы населения только в этом году вырастут примерно на 9%. Не удивительно, что ИКЕА в Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках планирует построить еще 17 магазинов "Мега".

Однако 2004 год может также войти в историю как год разрушения Кремлем нефтяного гиганта ЮКОС и нового витка усиления влияние государства в экономике. Государство последовательно берет под свой контроль такие ключевые отрасли, как энергетика и ВПК. Принудительная продажа с аукциона "Юганснефтегаза", нефтедобывающего предприятия ЮКОСа, для покрытия задолженности по налогам в размере около 15 млрд евро - это конец когда-то образцового предприятия. Не дай Кремль зеленый свет, ни один покупатель не мог бы надеяться совершить 19 декабря удачное приобретение.

Политическое влияние ослабляет рост экономики

На примере ЮКОСа Владимир Путин создал прецедент для крупных промышленников. Платите налоги и не суйтесь в политику! Одновременно Кремль и силовики, кагэбешники из окружения Путина, усиливают свое личное влияние на экономику: в "Аэрофлоте", государственном нефтяном концерне "Роснефть" и атомном концерне "Твел" с недавнего времени во главе советов директоров стоят кремлевские чиновники, в прошлом - сотрудники КГБ. Глава администрации Путина Дмитрий Медведев такую же должность занимает в "Газпроме".

Эксперты опасаются, что эта новая политика остановит реформы и затормозит экономическое развитие. Первые признаки уже имеются: с осени рост экономики заметно замедлился. Озабоченность экспертов вызывает в первую очередь снижение темпов роста объемов инвестиций. Неуверенность также выражается в сильных колебаниях на рынке ценных бумаг. Со своей максимальной высоты в 781,55 пункта в конце февраля индекс РТС в августе опустился до 518,15, чтобы в конце ноября снова подняться до 627,98.

Реформы прекращены

На втором президентском сроке, который начался в мае, Путин, кажется, снял слово "реформа" с повестки дня. Так, работа над слабой банковской системой вперед практически не продвигается. Правда, с целью помочь развитию бизнеса были приняты законы о борьбе с бюрократией. Однако сплошь и рядом они не действуют. Положительный эффект от рекордно высоких цен на нефть дает ответственным лицам в Кремле возможность все это компенсировать.

Первые данные о российских рождественских продажах подтверждают, что хотя бы потребители не утратили оптимизма. Это должно обрадовать арендаторов в новой "Меге", так как в России рождественский покупательский бум начинается раньше, чем на Западе, и длится дольше: в России подарки преподносят лишь к Новому году.

Источник: Stern


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru