Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
8 декабря 2004 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

"В оппозиции тоже существует коррупция"

Зять Кучмы Пинчук критически высказывается в адрес ЕС и команды Ющенко

Даже в центре исторического урагана можно праздновать день рождения. Елена, взрослая дочь уходящего президента Украины, испытала это удовольствие на прошлой неделе. "Папа, что ты подаришь мне на день рождения?" - спросила она. Леонид Кучма дал ответ, достойный государственного мужа: "Мир и согласие". И действительно, ссора вокруг президентского кресла до сих пор протекала мирно, в чем есть и заслуга Кучмы, хотя очевидно, что он был поражен мощью протестной волны против фальсификации результатов выборов.

Человек, который рассказывает об этом дне рождения, сидит в своем офисе в новом высотном здании Киева. Ему 44 года, его зовут Виктор Пинчук. Несколько лет назад он женился на Елене. Родом из киевской еврейской семьи, он начинал свою карьеру в Днепропетровске в качестве инженера-металлурга. Сегодня он управляет армией инженеров: Пинчук возглавляет холдинг "Интерпайп", в состав которого входят трубопрокатные и сталелитейные комбинаты, банк и телеканал. Один из журналов в списке самых богатых людей от Карлсбада до Камчатки поставил его на десятое место, оценив состояние Пинчука в 2,5 млрд долларов; на Украине он занимает второе место.

Одетый во все черное, он встречает меня между копией "Мыслителя" Родена и морским пейзажем русского художника Айвазовского. Кто лучше него понимает, что час Кучмы - и его семьи - пробил? Ведь президент, правивший в течение десяти лет, в качестве своего преемника активно поддержал кандидата от правящего лагеря, и, положа руку на сердце, следует признать, что он несет солидарную ответственность за фальсификацию результатов выборов.

И не только за это. Парламент задолго до выборов обсуждал законопроект, который должен был защитить Кучму, уже в качестве экс-президента, от проверки правильности его действий и его прав собственности - даже оппозиция не выступала против этой идеи, чтобы облегчить "цивилизованное прощание" с прошлым.

Что зять думает об особых гарантиях для Кучмы? "Подобное его не интересует. А что касается меня - в правовом государстве я буду чувствовать себя хорошо". Затем Пинчук рассказывает о фонде "Украина", научном центре, где Кучма и его ближайшие сотрудники собираются работать после ухода с государственной службы - как Горбачев после 1991 года. Здание для фонда уже найдено. Итак, принято решение в духе: "Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину".

Пинчук собирается поступить таким же образом. Затем он рассказывает о своих делах в Германии, куда он продает колеса для железнодорожных вагонов, сталь и сплавы. Кроме того, он поставлял свои трубы для самого спорного из крупных украинских проектов: для нового нефтепровода Одесса - Броды. По нему каспийская нефть должна была пойти в Центральную Европу, в чем более других была заинтересована Польша. Однако в начале этого года киевские правители, даже несмотря на сопротивление правительства, изменили направление движения нефти: теперь по нему в Одессу потечет российская нефть.

Пинчук защищает идею реверса. "Россия нам четко сказала: "Мы поставляем столько и столько нефти и платим за нее столько и столько". Западные партнеры в течение полутора лет только вели разговоры, а нефти мы так и не увидели".

Что думает Пинчук о членстве своей страны в ЕС? "Мы должны создать здесь европейские стандарты, это долгий путь. Тогда мы увидим, подходим ли мы друг другу". Через некоторое время он добавляет: "Я убежден в том, что Европа и Украина не смогут обойтись друг без друга".

Тем не менее человек в черном не может скрыть свою нервозность. Он посылает оппозиции сигналы. Через неделю после начала массовых демонстраций он под покровом темноты и под защитой телохранителей посетил палаточный городок оппозиции, снялся на его фоне и сказал, что, если бы он был студентом, непременно принял бы участие в митинге протеста. Но одновременно он негодует: "В лагере оппозиции такая же сильная коррупция, как и в лагере власть имущих". Кстати, о главе оппозиции Ющенко он не говорит ничего плохого.

Вероятно, ему удастся навести мосты. Но вот о Викторе Медведчуке, (пока что) могущественном главе пресс-службы президента, ходят слухи, что он перевез свою семью в Австрию. Картины происходящего в последние дни в пресс-службе президента говорят сами за себя. Когда грузовик собирается выехать со двора, чтобы вывезти снег, демонстранты досматривают его - и находят под снегом кучи документов, выписок из банковских счетов и копий иностранных паспортов.

Что писал в "Мастере и Маргарите" родившийся в Киеве Михаил Булгаков? "Документы (у Булгакова "рукописи" - Прим. ред.) не горят".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru