Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
8 декабря 2004 г.

Марк Чампион, Алан Каллисон | The Wall Street Journal

Евросоюз затрудняется принять к себе Украину

Украинская "оранжевая революция" усиливает надежды то, что развитие демократии на Украине приведет эту страну в состав Европейского союза. Проблема заключается в том, что многие государства ЕС не хотят видеть Украину в союзе.

Европейский союз выступил посредником во время кризиса на украинских президентских выборах. Но при этом Евросоюз не дает Украине надежду на то, что примет ее в свои объятья. Хотя заверения о перспективах быть принятыми в ЕС уже получили такие страны, как Албания, Турция, Сербия и Черногория.

Демонстранты на центральной площади Киева заявляют о своем желании видеть Украину в Евросоюзе. "Я хочу, чтобы мы стали частью цивилизации, частью Европы, - говорит 54-летняя учительница Татьяна Руденко. - Я уверена, что мы можем стать такой же страной, как и другие европейские страны".

В руках у некоторых демонстрантов был флаг ЕС. Кандидат от оппозиции Виктор Ющенко сделал ключевым пунктом своей программы интеграцию Украины с Евросоюзом, и в случае победы Ющенко Европа может оказаться в неловком положении.

"Как поступит Европейский союз, если 27 декабря Ющенко выиграет повторный тур выборов? - задает вопрос Рон Асмус, специалист по Европе американской исследовательской организации German Marshall Fund of the United States. - Украинцы скажут: "Мы стали другими, а где же ваш ответ, американцы и европейцы?" Если в ответ прозвучит старая песня, это будет нелогично с точки зрения исторического момента".

"У нас есть и другие стимулы, помимо предоставления другим государствам членства в Евросоюзе, - говорит Кристина Галлах, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы. - В противном случае нам бы пришлось принимать в Евросоюз каждую страну, в которой мы хотим поддерживать демократию".

Беспорядки на украинских выборах еще не прекращены. Украинский парламент отказался поддержать внесение изменений в закон о выборах и сменить состав Центральной избирательной комиссии. Депутаты настаивают, что прежде нужно внести изменения в конституцию, с тем чтобы передать полномочия от президента премьер-министру. Но Ющенко согласится с внесением таких поправок в основной закон только в случае, если новые поправки вступят в силу лишь в сентябре. Это даст шанс Ющенко в случае его победы на президентских выборах укрепить свою власть для того, чтобы он не стал номинальной фигурой при премьер-министре и парламенте, в котором его сторонники не имеют подавляющего большинства.

События на Украине вновь напоминают о главном противоречии Европейского союза. Перспектива стать частью Европы оказалась одним из самых эффективных инструментов для оказания влияния на режимы ряда стран, которые изменили законы и даже пересмотрели систему ценностей. На Украине люди говорят о присоединении к Европе как о способе обеспечить место своей страны в мире, развивать демократию и правовое государство и иметь такие же права и уровень жизни, как у западноевропейских соседей Украины.

Но Европейский союз не выказывает желания принять к себе Украину. Один из дипломатов Евросоюза сообщил о том, что после выборов на Украине 26 декабря ЕС вряд ли пересмотрит статус Украины. Одна из причин - возможная негативная реакция Владимира Путина на сближение Украины и Евросоюза. Также невозможно предсказать, какую политику поведет новое украинское правительство.

Самые влиятельные государства Евросоюза - Франция, Германия и Великобритания - против принятия Украины, так как для принятия в ЕС более бедного государства требуется произвести в него определенные финансовые вливания. Кроме того, потребуется изменить структуру Евросоюза, чтобы он успешно функционировал с новым государством в своем составе.

В то же время эксперты считают, что в долгосрочной перспективе будет трудно отстаивать тезис, что Украину нельзя принять в Евросоюз, в то время как Турцию и Румынию - можно. Между самими государствами Евросоюза могут возникнуть споры по поводу Украины в случае, если Ющенко придет к власти и выполнит свои обещания о борьбе с коррупцией и создании более прозрачной политической системы.

Польша уже сегодня считает, что пришло время предложить Украине перспективу вступления в Евросоюз, даже если этот процесс может занять десятилетия.

"Украинцам нужна надежда", - считает Станислав Чосек, советник по внешней политике президента Польши Александра Квасьневского.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru