Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
8 декабря 2008 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Секретный пакт с Кремлем и сокровища, накопленные от импорта алкоголя и сигарет

В субботнем номере газеты Corriere della Sera напечатана статься Фабрицио Драгосея, посвященная правлению Патриарха Алексия II.

Он стал первым Патриархом, избранным в ходе свободного голосования. Ему в наследство досталась слабая Церковь с немногочисленными верующими и низким авторитетом. За 18 лет он изменил ситуацию, превратив религию и православие в один из столпов российского государства, пишет автор статьи.

В эпоху Бориса Ельцина Церковь установила с государством взаимовыгодное сотрудничество. Московскому Патриархату возвращалась собственность, но самое главное, на протяжении нескольких лет РПЦ обладала возможностью наряду с Фондом ветеранов Афганистана и Фондом спорта импортировать, не платя налоги, алкоголь и сигареты, зарабатывая на этой деятельности огромные деньги.

После передачи больным и старым царем Борисом власти молодому Владимиру Путину, именно Алексий II помазал его на царство в Кремле в 2000 году. При Путине Патриарх еще больше укрепил свою власть, добившись признания в законодательном порядке существования в стране лишь четырех основных религий (православие, ислам, иудаизм, буддизм). Алексий II стал свидетелем передачи власти от Путина его преемнику Дмитрию Медведеву, супруга которого сейчас очень близка к Церкви. Что касается связей с Католической церковью, то они всегда были на низком уровне по причине активного прозелитизма католиков и споров по поводу собственности, конфискованной в свое время большевиками.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru