Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
8 декабря 2008 г.

Эрик Шмитт, Марк Мазетти и Джейн Перлез | The New York Times

Террористам в Мумбаи помогала пакистанская разведка

Организации, которая причастна к терактам в Мумбаи, помогала пакистанская разведка, пишет The New York Times, ссылаясь на сотрудников американских спецслужб и контртеррористических ведомств.

"Экстремистская группировка "Лашкар-э-Тайба", подозреваемая в осуществлении терактов в Мумбаи, в последние годы укрепляла свою мощь благодаря тайной помощи главной спецслужбы Пакистана, что позволяло ей обучать боевиков и собирать пожертвования на свою деятельность, в то время как другие подвергались гонениям", - пишут авторы статьи Эрик Шмитт, Марк Мазетти и Джейн Перлез.

Конкретные доказательства причастности пакистанской Межведомственной разведки (ISI) к терактам в Мумбаи не выявлены, но ISI делилась с "Лашкар-э-Тайбой" разведданными и ограждала ее от гонений, сообщили газете американские источники, пожелавшие остаться анонимными.

Как отмечает издание, после терактов в Мумбаи американские военные и сотрудники контртеррористических ведомств пришли к выводу, что "Лашкар-э-Тайба" более опасна, а ее возможности шире, чем предполагалось.

Власти Пакистана категорически отрицают свою причастность к терактам 26-29 ноября; они также подтвердили в воскресенье, что их войска впервые в истории начали операцию против, как минимум, одного лагеря "Лашкар-э-Тайбы", пишет газета.

Как сообщили газете информированные источники в США, нет точных сведений о том, продолжаются ли контакты "Лашкар-э-Тайбы" с ее бывшим спонсором - "Аль-Каидой". "В отличие от бен Ладена и его ближайшего окружения, вынужденных отступить в дикие районы на западе Пакистана, руководство "Лашкар-э-Тайбы" имело возможность действовать более или менее открыто под прикрытием популярной в народе благотворительной организации", - утверждает издание со слов американских источников. "Лашкар-э-Тайба" активно собирает пожертвования в Южной Азии и странах Персидского залива, в том числе в Саудовской Аравии.

Как пишет газета, спецслужбы США и Индии полагают, что связь "Лашкар-э-Тайбы" с ISI осуществляется в основном через одного из главарей организации - Заррара Шаха. Индийские следователи рассматривают версию, что Шах, специалист по связи, участвовал в планировании и осуществлении терактов в Мумбаи, отмечает издание. По мнению индийской стороны, пакистанские террористы также воспользовались помощью местных единомышленников из "Студенческого исламского движения Индии", которое выступает за создание в этой стране исламского государства.

"Хотя в 2002 году пакистанские власти формально запретили деятельность "Лашкар-э-Тайбы", организация, по данным американских источников, сохранила тесные связи с пакистанской разведкой", - пишет газета, подчеркивая, что речь идет о налаженных контактах - это не общение с отдельными маргиналами в спецслужбах.

Однако, по мнению некоторых аналитиков, "Лашкар-э-Тайба" переросла поддержку со стороны ISI: у нее и так предостаточно богатых спонсоров, пишет издание.

Анализируя связи между "Аль-Каидой" и "Лашкар-э-Тайбой", эксперты отмечают, что эти организации сотрудничают между собой и их программы во многом совпадают: обе верят в четкую интерпретацию Корана, стремятся создать государство на основе шариата и считают первостепенной задачей уход американских войск из Афганистана и Ирака. "Однако "Лашкар-э-Тайба" стремится создать панисламское государство, которое охватывало бы территорию Южной Азии, а "Аль-Каида" планирует учредить еще более масштабное государственное образование", - пишет газета, ссылаясь на мнение специалистов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru