Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
8 декабря 2011 г.

Григорий Мельконьянц | The Guardian

Российские фальсификаторы результатов выборов не останутся безнаказанными

Я и помыслить не мог, что администрация президента развяжет открытую кампанию против организации "Голос", особенно накануне парламентских выборов, пишет в своей статье в The Guardian Григорий Мельконьянц, замглавы "Голоса". С сентября "Голос" поддерживал интернет-карту нарушений на выборах, которая к 25 ноября вошла в "первую двадцатку" самых популярных сайтов Рунета, напоминает он. "Это была заноза в боку властей: многочисленные зафиксированные и нанесенные на карту сообщения о предполагаемых нарушениях стали огромным пятном на безоблачной картине "справедливых выборов", которую создавало правительство", - пишет автор.

И все же на неделе накануне выборов большинство было настроено пессимистично. "Администрация президента открыто вмешалась в избирательный процесс: госслужащих, студентов и рабочих принуждали массово брать открепительные удостоверения и голосовать определенным образом на определенных участках", - пишет автор. Власти буквально монополизировали СМИ для поддержки "Единой России".

Три депутата Госдумы подали в Генпрокуратуру жалобу на "Голос" с обвинениями в саботаже выборов, сообщает Мельконьянц. "В прошлый четверг в нашем офисе провели обыск сотрудники Генпрокуратуры, обвинившие нас в незаконной публикации социологических данных на нашем сайте. Нас вызвали в суд на следующий день - они явно торопились нас закрыть", - пишет он. По словам Мельконьянца, судья не задал ни одного вопроса по существу, а обвинитель не предоставил никаких доказательств размещения незаконных материалов сотрудниками "Голоса" на его сайте. Судья оштрафовал организацию на 30 тыс. рублей.

Затем главу "Голоса" задержали на 12 часов на таможне, обыскали, допросили, конфисковали ее ноутбук. "Очевидно, поступила директива не допустить, чтобы мы централизованно аккумулировали сообщения о нарушениях на выборах, поступающие со всей страны", - заключает автор.

Между тем, по словам Мельконьянца, подтасовки результатов были столь откровенными, что 4 декабря организацию завалили сообщениями.

Но на этих выборах россияне проявили поразительную сознательность, считает автор. "В сущности, в данный момент неважно, какая партия победила: подлинные победители - сами избиратели, их сила отныне будет только возрастать", - пишет он. Мельконьянц обещает, что "Голос" не прекратит составлять карты нарушений на выборах.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru