Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
8 декабря 2011 г.

Шеймас Милн | The Guardian

Война с Ираном уже началась. Действуйте, пока она не стала угрозой для всех нас

"Они не сдаются. После десяти лет кровавых неудач в Афганистане и Ираке, дестабилизизации в Пакистане и в Йемене, опустошения в Ливане и кровопролития в Ливии можно было бы надеяться, что США и их друзья утратили аппетит к вторжениям и интервенциям в исламском мире", - пишет журналист The Guardian Шеймас Милн.

Но похоже, что это не так. На протяжении нескольких месяцев растут свидетельства того, что тайная война Израиля и США против Ирана уже началась, при поддержке Великобритании и Франции. Скрытая кампания вооруженных группировок вылилась в кампанию убийств иранских ученых, кибервойну, атаки против военных и ракетных установок и, в числе прочего, убийство иранского генерала.

Иран, конечно, является авторитарным государством, хотя и не таким репрессивным, как его западные союзники, такие как Саудовская Аравия. Но он никуда не вторгался на протяжении двухсот лет. В Иран вторгся Ирак при поддержке Запада в 1980-х, в то время как США и Израиль напали на 10 стран или территорий между ними за последнее десятилетие. Британия эксплуатировала и оккупировала Иран и свергала его правительства на протяжении ста лет. Так что, кто именно кому угрожает?

Не вызывает сомнений, что американская администрация остерегается прямого нападения на Иран. Возможно, разговоры о войне ведутся скорее с целью дестабилизации, чем с полномасштабной атаки. Но несомненно и то, что в США, Израиле и Британии есть люди, которые думают иначе. И угроза просчета, как и логика эскалации, могут привести к нарушению баланса. "Если сопротивление против атаки на Иран не станет серьезным, эта война может стать самой разрушительной из всех на Ближнем Востоке", - заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru