Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
8 декабря 2011 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Последние дни советской империи

20 лет - почти пустяк для тысячелетней истории России, тем не менее с момента распада СССР Россия пережила беспрецедентные изменения, пишет Le Monde. "Пустые полки, свобода слова, появление частных СМИ, две войны в Чечне, бесстыдное обогащение связанных с властью олигархов, возвращение страны под контроль спецслужб, безудержный консюмеризм: такая череда потрясений вызывает амнезию, заставляя нас забыть, из какого пепла восстала Россия в 1991 году", - пишет корреспондент Петр Смоляр по случаю открытия в парижской Библиотеке современных международных документов выставки "СССР: конец партии".

Представленные на выставке документы показывают, как Михаил Горбачев пытался спасти режим с помощью прозрачности и реформ, которые привели к распаду СССР. "Политическая либерализация открыла краны протеста, - пишет газета. - Раз сам режим критикует бюрократию, растраты и коррупцию, какой это стимул для простых граждан! С этой точки зрения поразительны параллели с сегодняшней Россией, где те же самые пороки вызывают раздражение у населения. Но сегодня борьба идет в интернете, ставшем невиданным фронтом сопротивления. Теперь сила не в народных массах, а количестве кликов".

Освобождение слова пролило свет на сталинские преступления, экономическая либерализация положила конец лживой уравниловке, отмечает газета. "Расцвет индивидуальности, дух предпринимательства, страсть к отдыху и потреблению распространились в России. Россиянин образца 2011 года может свободно путешествовать и покупать что хочет, если у него есть деньги. В то же время судьбу страны решают в узком кругу среди союзников со схожими интересами. И с этой точки зрения возвращение назад очевидно", - резюмирует корреспондент Петр Смоляр.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru