Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
8 декабря 2011 г.

Анастасия Кириленко | Le Matin

Журналистка, расследовавшая деятельность компании Булата Чагаева, была убита

Новые откровения о проблемах Булата Чагаева с правосудием публикует швейцарская Le Matin. Проблемы у его компании "Совамерикантрейд" начались в Чечне в 1990 году, когда возникли подозрения в расхищении им бюджетных средств. В интервью изданию главный редактор "Ичкерии" Муса Темишев рассказал, что работавшая у него журналистка Нина Ефимова, проводившая расследование деятельности "Совамерикантрейд", была убита в Грозном в 1996 году. Темишев познакомился с зятем Доку Завгаева, Булатом Чагаевым в Грозном в 1991 году, когда у "Совамерикантрейд" уже начались проблемы "с парламентом, который требовал отчета" и правосудием. Чеченская прокуратура подозревала компанию в хищении бюджетных денег. "Минфин России начал проверять счета в Грозном. Прокурор Эльза Шерипова рассказала об этом по телевидению. В конечном итоге вся критика обрушилась на нее, а расследование было прекращено", - сказал он.

"Я направил журналистку Нину Ефимову в министерство финансов. Она работала вместе со следователями. По возвращении она написала статью со скандальными разоблачениями финансового положения "Совамерикантрейд". Но я решил повременить с публикацией. Это расследование не было для нас приоритетным, были другие, более неотложные публикации. Мы не считали Чагаева "крупной рыбой", - отметил Темишев.

"Нина Ефимова опубликовала эти разоблачения в другом издании, а также дала телеинтервью в начале 1996 года. В это время Доку Завгаев временно вернулся к власти в Чечне. Спустя четыре месяца ее вместе с матерью похитили в Грозном. Их жестоко убили, - приводит слова Темишева издание. - Завгаев был могущественным человеком. Милиция не могла вести расследование. Подчеркиваю, Нина Ефимова занималась не только компанией Чагаева. Она писала и о злоупотреблениях чеченских властей, то есть о Завгаеве. И о молодой чеченке, изнасилованной российским солдатом". Темишев также подчеркнул, что Чагаев, продававший нефть за границу, имел доступ к бюджетным деньгам, но это не значит, что он был "крупной рыбой": "Он не был ни единственным, ни самым главным чеченским бизнесменом", - сказал он.

Комментируя приобретение Чагаевым швейцарского футбольного клуба "Ксамакс", Темишев назвал маловероятной версию об отмывании денег: "Он мог бы их отмыть и по-другому", - отметил он. "Вы знаете, чеченцы очень гордые и любят покрасоваться. К тому же Чагаев никогда не был чужд футболу, - цитирует издание. - По-моему, он купил невшательский клуб либо с целью улучшить свою репутацию, либо просто из любви к футболу".

Источник: Le Matin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru