Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
8 декабря 2011 г.

Дарио Дель Порто | La Repubblica

Арест короля каморры в подземном бункере hi-tech: "Я сдаюсь, государство победило"

Глава каморры скрывался от правосудия 16 лет, но на днях был арестован, сообщает Дарио Дель Порто в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"На земле - 300 полицейских, в небе - вертолеты и самолеты. Несколько любопытных на балконах. Городок Казапезенна в 6:00 окружен, перекрыты все дороги, проведены обыски в 34 жилищах. Группа полицейских направляется к селению Масканьи. Небольшой домик за забором. Именно здесь находится много лет скрывающийся от правосудия лидер клана Казалези Микеле Загария", - пишет издание.

"За ним охотились 16 лет, а он скрывался на глубине пяти метров под землей, в убежище, оснащенном по последнему слову техники, достойном крестного отца, игравшего главную роль в криминальной истории, казавшейся бесконечной. Однако эта сага завершилась: при помощи бурильного оборудования участники полицейской операции вскрыли пол, при этом был перебит электрокабель. В "норе" перестала работать система вентиляции. Загария наконец все понял, дважды стукнул в потолок. "Не волнуйся", - ответили ему. Свет вновь появился. При помощи ДПУ был приведен в действие механизм, передвинувший по рельсам комнату, оборудованную под гладильную. Вот и люк, который ведет в подземные помещения. Загарию арестовали", - повествует корреспондент.

"Кошмар закончился", - сказал прокурор Италии по борьбе с мафией Пьеро Грассо, который вместе со следователем Филиппо Беатриче поддерживал постоянную связь с неаполитанскими следователями. Об аресте главы клана Казалези была сразу же проинформирована министр юстиции Паола Северино, которую, в свою очередь, поздравил с успехом премьер-министр Италии Марио Монти. Министр внутренних дел Аннамария Канчеллиери говорит об "огромном успехе", доволен и глава государства президент Джорджио Наполитано", - пишет автор статьи.

"Эксперты изучают убежище последнего поколения. В 20-метровой уютно обставленной комнате - на стене распятие и фото двух юношей. На письменном столе - мышь и клавиатура, коробка с документами, биографии Стива Джобса, книги судьи Раффаеле Кантоне и журналиста Джиджи Ди Фьоре. И, конечно, "Гоморра", книга Роберто Савиано, который рассказал всему миру о кровавой истории клана Казалези. В помещении не найдено ни денег, ни оружия. Полуторная кровать, три монитора, чтобы наблюдать за тем, что происходит снаружи, переговорное устройство для общения с верхним этажом. Его называли "монахом": у него не было ни жены, ни детей. Прокурор Неаполя Джандоменико Лепоре говорит: "Каморра пала, государство взяло реванш. Кровавая страница закрыта навсегда", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru