Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
8 декабря 2011 г.

Бернар Гетта | La Repubblica

Гнев Сети против "партии воров". Так родилось последнее восстание

Для России начинается новый этап, долгий и неясный, как "арабская весна", пишет Бернар Гетта в газете La Repubblica.

"Кажется, что это Каир в начале "арабской весны", но в действительности мы в Москве, с ее полярным холодом и шапками. Это Россия, а не Египет, но, когда Владимир Путин и его партия "Единая Россия" потеряли на прошедших в воскресенье выборах 15% голосов, когда вокруг Красной площади стали проходить все новые и новые манифестации, на сцену, как и в ходе протестов против Хосни Мубарака, вышло новое поколение - политически образованное, воспитанное и мобилизованное интернетом", - пишет корреспондент.

"Как и в Каире, герои протестов - молодые блогеры, объединяющие самые различные движения, которые бы не вышли на улицы, если бы не испытывали отчаяния из-за нищеты и коррупции", - полагает автор статьи.

"Не стоит ждать оценки историков, чтобы сказать, что 2011-й войдет в анналы истории как год демократической эпидемии. Но почему эта эпидемия затронула и Москву, после 11 лет путинизма, 11 лет, на протяжении которых не сумела утвердиться ни одна форма оппозиции?" - задается вопросом Бернар Гетта.

"Все дело в том, что Владимир Путин совершил две ошибки: одну в 2008 году, когда назначил своим преемником Дмитрия Медведева, а вторую - на прошлой неделе, когда с целью создать видимость эволюции общественного мнения, было решено частично ограничить масштабы махинаций с итогами выборов и избежать таким образом слишком бурных протестов", - утверждает автор статьи.

"Но этот маневр не удался. Вместо того чтобы успокоить общественность, снижение на 15% количества голосов, отданных за "Единую Россию" по сравнению с прошлыми выборами, лишь усилило недовольство "партией воров и жуликов". К манифестациям протеста, организованным через интернет, присоединяются простые прохожие. Сегодня мы видим новую Россию, Россию молодежи, блогеров, представителей средних слоев, подпитывающихся интернетом, стремящихся к свободе и правовому государству, которые больше не могут мириться с коррупцией и мечтают построить страну на новых основах, - говорится в статье. - Россия - не Египет. Владимир Путин не закончит как Хосни Мубарак, но весной, когда будут проходить президентские выборы, ему будет очень сложно заставить поверить в легитимность его будущего избрания. Ситуация в России изменилась, и изменилась так неожиданно, что даже Михаил Горбачев потребовал "аннулировать" результаты последних выборов. Россия интернета отбирает сцену у России государственных телеканалов. Цензуру удается обходить, и теперь бояться начинают другие. Открывается новая страница в истории страны - страница сложная, необратимая, длинная и неопределенная, как "арабская весна", - заключает Бернар Гетта.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru