Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
8 декабря 2011 г.

Саймон Шустер | Time

Для чего бирманские студенты изучают в Москве ракетные технологии?

"Несколько лет назад во время летних каникул в Бауманском университете в Москве двое иностранных студентов из Бирмы были внезапно отчислены за распивание водки в общежитии. Это было незначительным нарушением, за которое их российским товарищам грозил бы, в худшем случае, выговор. Но эти двое студентов, как и сотни других, учились в России в рамках своей службы в бирманской армии... И хотя они находились за сотни миль от дома и жили в запущенном московском общежитии, на них распространялись правила бирманской военной дисциплины. Это означало, что они были возвращены в Бирму", - пишет Time.

По данным Freedom House, Бирма считается одним из "худших режимов в мире". За десятилетия изоляции одним из самых выдающихся партнеров Бирмы оставалась Россия, которая начала принимать большое число бирманских военных офицеров в свои учебные заведения с 2001 года, и в том же году Россия согласилась построить небольшой ядерный реактор для Бирмы.

Продажа реактора была оформлена в 2007 году и, в соответствии с контрактом, предполагала обучение "300-350 специалистов по атомной энергии". Также предполагалось, что реактор будет использован не в военных, а в научных и медицинских целях. Однако МАГАТЭ не устроило это объяснение. Как написал в прошлом месяце бывший инспектор МАГАТЭ Роберт Келли, "без инспекций будут постоянные опасения, что даже такой маленький реактор может быть использован в недобрых целях". До сих Бирма отказывалась от подписания соглашений, которые бы допустили инспекторов МАГАТЭ, даже несмотря на поступившие в прошлом году свидетельства тайной программы вооружений.

Источником этих свидетельств стал Сай Тьен Вин, бывший майор бирманской армии, бежавший в 2010 году на Запад с пакетом секретных документов и фотографий, которые были опубликованы оппозиционным информагентством "Демократический голос Бирмы" в Осло. По его оценкам, около 10 тысяч бирманских студентов, в основном военных офицеров, учились в технических вузах России, и многие из них были направлены в них в рамках ядерной программы.

Под международным давлением Москва отказалась от заключенного в 2007 году соглашения по продаже реактора, но этой осенью Time узнал, что бирманские офицеры продолжают свое обучение в "Бауманке". Преподаватель этого вуза Валерий Гостев утверждает, что все еще обучает дюжину студентов из Бирмы на занятиях по конструированию ракет. На других отделениях им читают лекции по ядерной физике. Вопрос: для чего?

Когда Time попытался узнать, что именно изучают студенты, Бауманский университет ушел от ответа, сославшись на конфиденциальность соглашения с бирманским посольством в Москве, пишет автор статьи Саймон Шустер.

Студенты оказались такими же скрытными. Когда журналист подошел к ним с вопросом об их занятиях, они побледнели. "Мы не можем с вами говорить, - сказал один из них на ломаном русском. - Пожалуйста, уйдите".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru