Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
8 декабря 2011 г.

Тереза Рафаэль | The Wall Street Journal

Мятежные настроения в России

Россияне всегда были склонны при встрече с несправедливостью печально качать головами, а не потрясать кулаками, утверждает со страниц The Wall Street Journal Тереза Рафаэль, в прошлом редактор отдела The Wall Street Journal Europe. "Если теперь события, как кажется, принимают более серьезный оборот, то, наверное, потому, что масштаб и неприкрытость беззакония исчерпали их терпение", - считает она. Парламентские выборы показали: в народе крепнет тяга к политическим переменам. Протестные настроения стали нарастать после объявления, что Путин вновь будет баллотироваться в президенты.

"В последнее время россияне сплачивались в связи с такими поводами, как убийство Сергея Магнитского", - утверждает автор. Транспаранты и видеоролики, где упоминается это событие и другие убийства, можно видеть на демонстрациях и среди материалов кампании, направленной против правящей партии. Доклад о содержании Магнитского под стражей, дурном обращении с ним и его смерти был скачан в России более 200 тыс. раз за несколько дней.

История Магнитского, наряду с делами об убийствах Политковской и Маркелова, находит отклик у россиян, так как он храбро разоблачал коррупцию и был жестоко убит. "Чем больше они пытаются его скрыть, тем больше оно превращается в российский "Уотергейт", - сказал о деле Магнитского бизнесмен Уильям Ф.Браудер. Автор упоминает о визовых санкциях Госдепартамента США в отношении российских чиновников в связи с делом Магнитского, а также о проекте "Закона Магнитского", внесенном в Сенат США, и сходных законодательных инициативах в Канаде и 11 государствах ЕС.

"Соблазнительно провести параллель между "арабской весной" и российской "зимой недовольства", но в России социальные связи намного слабее, чем в арабском мире, семьи не столь многочисленны, а ворчание граждан можно как минимум частично заглушить, ассигнуя средства из нефтегазовых доходов", - говорится в статье.

По мнению автора, если россиянам придется выбирать между борьбой за перемены и эмиграцией, большинство предпочтет отъезд. "Похоже, налицо крупнейшая волна эмиграции после прихода большевиков к власти", - сказано в статье. Причем многие уезжают не по экономическим соображениям, а "чтобы обрести спокойствие и шанс на нормальную жизнь", пишет автор, упоминая об исходе с Рублевки.

"Правительство не способно реформировать систему, где власть сохраняется благодаря покровительству и беззаконию. Похоже, оно старается изменить тему разговора, примерно так, как раньше делали коммунисты", - пишет автор, поясняя, что свист в адрес Путина в "Олимпийском" был вырезан из телесюжетов.

"Возможно, результаты президентских выборов предрешены. Но смена режима в странах, где не уважают демократию, необязательно совершается с учетом календаря выборов", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru