Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
8 декабря 2015 г.

Шив Малик | The Guardian

Бумаги ИГИЛ: слитые документы показывают, как ИГИЛ строит свое государство

"В слитом внутреннем учебном пособии "Исламского государства" (запрещенной в РФ организации. - Прим. ред.) показано, как эта террористическая группировка строит в Ираке и Сирии государство, в котором есть правительство с департаментами, казначейство и экономическая программа достижения самодостаточности", - сообщает Шив Малик в The Guardian.

В переданном The Guardian 24-страничном документе под названием "Принципы управления в "Исламском государстве" содержатся инструкции по формированию международных отношений, управлению полноценной пропагандистской машиной и централизованному контролю за нефтью, газом и другими жизненно важными компонентами экономики, говорится в статье. Этот текст обнажает государственнические амбиции "самой богатой и самой дестабилизирующей джихадистской группировки за последние 50 лет", полагает автор статьи.

"Совместно с другими документами, полученными The Guardian, [данное руководство] создает портрет группы, которая, хотя и присягнула на верность своему основополагающему принципу жестокого кровопролития, в равной степени основывается на более мирских вещах, вроде здравоохранения, образования, коммерции, коммуникаций и рабочих мест. Короче говоря, она строит государство", - говорится далее.

Пока западные самолеты наносят все больше ударов по связанным с ИГИЛ сирийским мишеням, стоит задуматься о том, что "задача, стоящая перед военными, не сводится к простой боевой арифметике". "ИГИЛ уже нечто гораздо большее, чем сумма его боевиков", - отмечает автор.

Пособие написано в течение нескольких месяцев после того, как лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади объявил "халифат" в Ираке и Сирии 28 июня 2014 года, сообщается далее. В нем "схематично указано, как организовать правительственные департаменты, в том числе ответственные за образование, природные ресурсы, промышленность, международные отношения, связь с общественностью и военные лагеря", а также "подробно описано, как ИГИЛ строит отдельные тренировочные лагеря для кадровых войск и бойцов-ветеранов". В тексте "говорится, что ветеранам следует ежегодно проходить двухнедельный инструктаж по "новейшим достижениям искусства владения оружием, военного планирования и военных технологий". Там сообщается также, что обучающимся дадут "подробные сведения о технике" противника и "том, как солдаты государства могут ими воспользоваться", передает Малик.

"В этом учебнике по управлению государством рекомендуется создать департамент управления военными лагерями - сложной системой, которая, судя по описанию, далеко опередила афганские возможности "Аль-Каиды" тех времен, когда она планировала теракты 11 сентября, - сообщает автор. - В данном документе впервые сообщается, что ИГИЛ всегда планировало обучать боевым искусствам детей. С этого года в пропаганде ИГИЛ четко показано, как детей муштруют и даже заставляют расстреливать пленных".

Автор текста - египтянин по имени Абу Абдуллах - сообщает, что такие намерения появились у ИГИЛ еще в 2014 году. По его словам, дети будут обучаться "ношению легкого оружия", а "исключительные личности" подлежат отбору "для выполнения заданий по обеспечению безопасности, в том числе работы на КПП и участия в патрулях", цитирует Малик.

"В тексте заостряется внимание на том, что ИГИЛ нужно создать унифицированную культуру, объединяющую иностранцев и местных уроженцев, а также добиться самодостаточности за счет создания собственных независимых "заводов для производства оружия и продуктов питания на местном уровне" и создания "изолированных зон безопасности" для удовлетворения местных нужд", - сообщается далее.

The Guardian получила данный документ от бизнесмена, работающего с ИГИЛ, через исследователя Айменна аль-Тамими. Бизнесмен, имя которого нельзя называть из соображений безопасности, слил уже порядка 30 документов ИГИЛ, по данным The Guardian.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru