Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
8 декабря 2015 г.

Маша Гессен | The New York Times

Русский бунт откладывается

В середине ноября в России начались протесты дальнобойщиков, возмущенных новым дорожным налогом и требованием установить устройства системы "Платон". "Новый налог воспринимается как еще один канал для коррупции, - пишет Маша Гессен в The New York Times. - В стране больших расстояний и импортозависимой экономики курсирует почти два миллиона фур. Их водители и операторы имеют возможность и технические средства, чтобы снизить темпы российской экономики и заблокировать дорожное движение".

Правда, есть принципиальные проблемы, из-за которых некоторые дальнобойщики предпочитают пешие формы протеста. "Еще в большей степени, чем многие из их сограждан, дальнобойщики беззащитны перед лицом российской бюрократии: у них есть водительские права и различные разрешения, которые могут отнять. Любой дорожный полицейский может лишить дальнобойщика средств к существованию", - констатирует издание.

"Если бы дальнобойщики были уверены в том, что все их коллеги пойдут на тот же риск, они, возможно, и сумели бы проигнорировать проблему дорожной полиции. Но здесь они упираются в традиционные организационные проблемы с коммуникацией и доверием. Российские профсоюзы слабы и часто кооптированы. Большинство СМИ контролируется государством. Интернет-форумы остаются едва ли не единственным инструментом организации и коммуникации для водителей", - отмечает Гессен.

После того, как Путин даже не упомянул о дальнобойщиках в своем послании к Федеральному Собранию, фуры начали собираться на подступах к МКАД. Тогда ГИБДД перекрыла окружную дорогу, а Дума поспешно снизила штраф за неуплату нового налога. Сможет ли эта малая уступка остановить протест? Видимо, на случай, если этой меры окажется недостаточно, ГИБДД перекрывает фурам подъезды к Москве. В выходные около 15 фур встали лагерем на парковке перед магазином ИКЕА в 10 км к северу от Москвы, еще несколько обосновались в 70 км к югу. По словам дальнобойщиков, полиция не пускает к ним новые фуры.

"Не имея доступа на МКАД, дальнобойщики все еще могут устроить блокаду Москвы, перекрыв около дюжины автотрасс, ведущих к столице. У них достаточно машин, чтобы сделать это. Но у них может не оказаться того уровня организации и доверия, который необходим для осуществления такой сложной формы протеста. Даже если они преодолеют эти трудности, контролируемые государством СМИ, скорее всего, и дальше будут игнорировать их, дав Путину возможность поступить точно так же. А если протест не попадет на телевидение, он не станет революцией", - резюмирует издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru