Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
8 декабря 2015 г.

Себастьян Фишер, Кевин Хаген | Der Spiegel

Глава немецких "Левых" Вагенкнехт: военные интервенции Запада играют на руку ИГИЛ

Председатель фракции "Левых" в немецком Бундестаге Сара Вагенкнехт подвергла жесткой критике президента Турции Реджепа Эрдогана, назвав его "крестным отцом" террора, высказалась против военной операции западных стран в борьбе с "Исламским государством" (запрещенным в РФ. - Прим. ред.) и отметила правильность действий в Сирии Владимира Путина. Интервью публикует Der Spiegel.

Вагенкнехт обвинила Эрдогана в том, что он втайне помогает боевикам из ИГИЛ и не закрывает турецкую границу. "Евросоюз хочет дать Турции 3 млрд евро за обещание закрыть свою границу для беженцев, но граница с ИГИЛ продолжает оставаться открытой. Каждую ночь ее переходят сотни вооруженных до зубов джихадистов, стремящихся попасть на войну. Поэтому, пока Эрдоган будет играть роль крестного отца терроризма, с ним не следует заключать грязных сделок", - заявила Вагенкнехт.

Также, по мнению политика, Германии не следует задействовать бундесвер в военной кампании в Сирию. "Никто в действительности не контролирует ход войны в Сирии. Я не хочу нагнетать, но опасность обострения ситуации в Сирии очень высока. Там сейчас воюют 15 государств, некоторые плечом к плечу, а некоторые и друг против друга. Общей стратегии нет, нет и ясности относительно того, является ли борьба с ИГИЛ важнейшей целью, - поясняет Вагенкнехт. - У Турции, к примеру, совершенно другие приоритеты".

Самое главное, по словам депутата, это "отрезать "Исламскому государству" приток новых бойцов, оружия и финансов": "Это значит, что на Эрдогана нужно оказать давление, чтобы он наконец-то прекратил скрытую поддержку терроризма и закрыл турецкую границу для ИГИЛ. (...) Если ИГИЛ перестанет получать средства, армии заинтересованных стран смогут освободить занятые террористами части страны". "Военное вмешательство Запада, наоборот, поможет ИГИЛ. Бомбардировки приведут к жертвам среди мирного населения, что подпитывает ненависть, - сказала Вагенкнехт. - Еще одна проблема заключается в том, что американцы хотят победить ИГИЛ, но еще больше - свергнуть Асада".

США, по утверждению немецкого политика, "годами сознательно дестабилизировали Сирию, чтобы свергнуть Асада, а Пентагон сам признавал, что для этих целей поначалу даже поддерживал ИГИЛ". "Асад, разумеется, диктатор, но это дело сирийского народа, а не американцев, кто будет править в Дамаске", - выразила мнение Вагенкнехт, добавив, что именно войны американцев в регионе, прежде всего в Ираке, породили монстра под названием ИГИЛ.

Вагенкнехт прокомментировала действия Россия в Сирии. "Пожалуй, начну с того, что Путин делает неправильно. Он тоже бомбит Сирию, и это приводит к большим жертвам среди мирного населения. Но при этом совершенно правильно его стремление найти единую стратегию для всех, кто действительно хочет бороться с ИГИЛ, - заявила Вагенкнехт. - Без российского давления не было бы венской конференции. Этот путь в направлении мирного урегулирования необходимо продолжать".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru