Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
8 декабря 2015 г.

Джошуа Партлоу | The Washington Post

Поражение на выборах в Венесуэле - возможно, "начало конца" для эры Чавеса

Поразительная победа оппозиции на парламентских выборах в Венесуэле, возможно, предвещает конец политического эксперимента, затеянного Уго Чавесом 16 лет тому назад, пишет The Washington Post. Чавес руководил преобразованиями в Венесуэле, которые вдохновлялись социализмом, и возглавлял сопротивление Вашингтону по всей Латинской Америке, отмечает журналист Джошуа Партлоу.

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро, последователь Чавеса, остается у власти. Но результаты голосования в воскресенье означают, что Мадуро утратит неограниченную власть над парламентом. "Оппозиция клянется освободить своих лидеров, заключенных в тюрьму, и отменить популистские меры вроде крупных субсидий на бензин, дабы реанимировать экономику", - говорится в статье.

В Венесуэле - стране, которая занимает в Южной Америке первое место по экспорту нефти - сейчас один из самых высоких уровней инфляции и преступности в мире, отмечает автор.

Победа оппозиции - резкая отповедь левому движению, которое оставалось у власти в Венесуэле, вновь и вновь выигрывая выборы, а также вдохновило схожие партии, которые ранее пришли к власти в Боливии, Эквадоре и Аргентине. В результате сформировался блок стран, которые резко критиковали роль США в своем полушарии. Правда, недавно на президентских выборах в Аргентине левая партия тоже потерпела поражение.

Результаты выборов в Венесуэле могут вылиться в разморозку отношений с США, которые крайне испортились за 14 лет правления Чавеса. Чавес обвинял США в поддержке попытки путча в 2002 году, напоминает издание.

Автор замечает: в первые годы чавизм завоевал симпатии венесуэльцев благодаря субсидированию продовольствия, поддержке образования и других программ для бедняков и рабочего класса.

Но "ежедневные одиссеи, которые приходится проделывать гражданам в поисках яиц, риса, шампуня, подгузников и противозачаточных таблеток, взбесили даже чавистов с многолетним стажем", пишет автор.

Со своей стороны, Мадуро заявил, что поражение его партии на выборах - триумф "дикого капитализма", а также результат "экономической войны", развязанной против самого Мадуро.

По мнению автора, жители Каракаса сейчас с трудом могут вообразить, что эра Чавеса уйдет в прошлое. Портрет и автограф Чавеса виднеются на стенах зданий.

Мария Олдинг, работающая в булочной, опасается, что парламент сократит ассигнования на муниципальное жилье и университеты. "Они не дадут ему управлять страной", - сказала она, защищая Мадуро.

Но другие жаждут начать с чистого листа. 60-летняя домохозяйка Глория Гарсон пошутила, что теперь может носить одежду красного цвета, которую раньше не надевала, чтобы ее не приняли за сторонницу правительства. "Пойду выбью пыль из красных платьев, которые мы спрятали в кладовке", - заявила она.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru